Как вы пришли в профессию?
В нашей семье всегда было уважение к медикам. Родители моей мамы— врачи, окончившие Томский мединститут. Дед прошел как хирург три войны, бабушка заведовала госпиталем. Мне с детства было ясно, что я настроена на профессию «человек-человек», такое у меня видение мира. Врач— это детектив круче Шерлока Холмса, когда он решает задачи по постановке диагноза и выработке решения. Это и драйв, и восторг, и риск, и результат.
Иркутянки в последнее время стали внимательнее относиться к своему здоровью?
И да, и нет. Я бы разделила наших женщин на три группы.
20 процентов посещают гинеколога регулярно, задают вопросы и выполняют рекомендации. 50 процентов приходят, когда что-то случилось или беспокоит. Они знают алгоритм, идут к врачу за советом. Не всегда они выполняют рекомендации, но ситуация управляемая. 30 процентов
женщин попадают к врачу в экстренной ситуации. Они не любят врачей. Это очень рискованно и опрометчиво.
В чем заключается профилактика женского здоровья?
Профилактическая медицина известна еще с 20-х годов прошлого века. Кто хорошо спит, правильно питается, занимается физкультурой, внимательно относится к другим, как правило, здоровее.
Превентивная медицина объясняет, почему человек с плохими мыслями болеет жестче и хуже поправляется. Это расширение наших знаний. Доктору, который хорошо владеет своей профессией, эти знания позволяют быть более квалифицированным.
Какие современные методы профилактики и лечения есть в Иркутске?
Наш город достаточно продвинутый— много современных клиник, лабораторий с головным подразделением в Москве, достойных докторов. Ни для кого не секрет, что врач, отработав в государственной структуре, по вечерам или в выходные дни идет в частную, не только чтобы заработать, но
и чтобы помочь большему числу пациентов. Если в государственной структуре он ограничен по времени приема в 10-21 минут, то в частных прием от 30 минут. За это время можно подробнее изучить анамнез и лучше разобраться в проблеме. Есть ситуации, когда мы обращаемся за помощью к коллегам из центра или даже за рубеж, но это редкие истории. Чаще всего все решается в родном городе, и весьма успешно.
Повзрослело ли материнство? Стали позже рожать?
Рожать стали позже, но не легче. Акушеры сегодня — как люди в самой сложной разведке. Хотелось бы, чтобы было как раньше: в 20 лет родили одного, второго и к 35 годам с этим делом закончили, потому что организм женщины к этому возрасту начинает уменьшать свои детородные возможности.
Как относитесь к ЭКО?
Не вижу ничего плохого Например, есть семейная пара, жена ВИЧ-инфицирована, а муж нет. Они принимают решение об ЭКО, что здесь плохого? Или другой вариант, у женщины непроходимые маточные трубы или выраженный спаечный процесс в органах малого таза— вероятность самостоятельной беременности отсутствует, а семейная пара хочет ребенка. Да, ЭКО — это непросто, к нему нужно готовиться семейной паре, и нет стопроцентной вероятности, что все получится с первого раза, но это современные технологии и для некоторых женщин настоящий шанс родить своего ребенка.
Расскажите про свои научные труды.
Мои научные интересы— это заболевания шейки матки, вызванные вирусом папилломы человека. Я хочу на личном богатом медицинском опыте разобраться: для какой категории женщин это приводит к раку шейки матки, кому можно просто смириться и не волноваться. Не думаю, что изобретаю Америку, но в начале двухтысячных я предложила на всю страну алгоритм диагностики шейки матки— пятипалый стандарт. Если врачи этот стандарт выполняют, то выявить настоящую патологию не составляет труда.
Кроме того, занимаясь превентивной медициной, я интересуюсь вопросами женского старения.
Как восполняете запас энергии? Чем увлекаетесь?
Я люблю нашу холодную байкальскую воду. Утро начинаю с контрастного душа. Просыпаюсь и пью стакан теплой воды. Люблю коллаген и витамин D. Люблю читать классику, книги по специальности, активно участвую в вебинарах, лекциях. Всегда своим пациентам говорю: «Поныть ты успеешь, а ты научись радоваться».
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Текст ЮЛИЯ СИДОРОВА
Фото ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИЦКИЙ
Комментарии