наука и жизнь
Юрий Козлов
Детский хирург, главный врач Иркутской детской областной клинической больницы стал инициатором масштабного переоснащения учреждения, теперь хирургические вмешательства у маленьких пациентов проходят в одной из лучших в стране операционных.

Недавно вы провели первую в стране операцию по поводу онкологического заболевания, расположенного в грудной клетке у шестилетнего мальчика, с помощью ICG-навигации. В чем особенности этой технологии?
При обычном свете границы опухоли практически не различимы. После того как мы ввели пациенту специальное контрастное вещество, способное флюоресцировать в свете, близком к инфракрасному, новообразование окрасилось в ярко-зеленый цвет. В опухоли интенсивный кровоток, поэтому краситель — индоцианин зеленый— накапливается активнее, чем в других тканях. Что нам это дает? Мы видим границу роста опухоли. Это особенно важно, когда проводим операции на таких органах, как почки, печень, легкие. Применение ICG-навигации позволяет предупредить рецидив заболевания у пациентов.

 

Одно из направлений вашей работы— это малоинвазивная детская хирургия. В чем ее эффективность?

При малоинвазивных операциях мы используем миниатюрные камеры и микроинструменты. Их диаметр— всего несколько миллиметров. Одно из преимуществ таких операций в том, что через 6-12 месяцев на теле ребенка не остается никаких рубцов. Но самое главное, что пациенты очень быстро восстанавливаются после операции.

 

Какие возможности открывает роботизированная хирургия?

Робот расширяет возможности человека. Мы можем согнуть кисть руки на 90 градусов. Изгиб кисти у робота— 180 градусов. Роботические системы позволяют проникать в те пространства, где раньше невозможно было работать руками, и совершать действия изнутри, направляя к себе. Благодаря роботу можно использовать во время операции до четырех инструментов. Хирург теперь становится как многорукий Шива.

 

В чем, на ваш взгляд, будущее хирургии?
Прогресс в хирургии сегодня связан с изображением и его детализацией. Благодаря современным технологиям мы можем рассмотреть строение органов, что позволяет виртуозно выполнять операции. Сегодня мы приблизились к лапароскопической микрохирургии. Недавно, например, я проводил сшивание мочеточников диаметром три и два миллиметра. При использовании 3D технологии мы увидим внутреннее строение органов, повысим безопасность пациента во время операции, а также исключим рецидивы заболевания.

 

Продолжим разговор о будущем. Как метавселенная изменит хирургию?

Она позволит оцифровать все, что имеет отношение к пациенту. У хирургов, анестезиологов, медсестер появятся свои аватары. Можно будет взаимодействовать в виртуальных пространствах по интересам. У нас появится возможность консультировать больного с лучшими хирургами мира прямо из операционного зала, находясь рядом с пациентом. Через виртуальное пространство можно транслировать свои знания не только коллегам, но и студентам. Если говорить глобально, то у меня идея — оцифровать всю новую больницу.
 

Уже готов предпроект новой детской больницы в Иркутске. Какой она будет?
Мы хотим создать больницу будущего. Важны не только применяемые технологии, но и архитектурное совершенство здания больницы. На входе в вестибюль посетителей будет встречать известная скульптура Даши Намдакова— «Девушка с раковиной». Лучи раковины пройдут сквозь атриум на второй этаж, символизируя связь с миром и космосом. Наши архитекторы создали VR-проект будущей больницы. В очках виртуальной реальности любой сможет побывать в операционной или больничной палате.

Все настолько детализировано, что виртуальное путешествие кажется реальностью. В следующем году будет готов проект новой больницы. Начать строительство, которое продлится два года, планируем в 2024 году.

 

Расскажите о современном парке, который в этом году сделали во дворе больницы.
Мы подумали, что нужно создать душу больницы. Так появился этот парк, который сегодня радует детей и их родителей. На скамейках-шезлонгах с удовольствием отдыхают студенты. Элементы игровой площадки сделаны в виде гнезд. Для птиц гнездо— это самое безопасное место. Также и родители, когда приходят в больницу, доверяют нам своих детей. Газоны украшают большие камни, которые светятся в темноте. Мы также сделали подсветку пешеходных дорожек. Главный материал, который применен в парке,— дерево. Поэтому объект получился современным и экологичным. Во дворе мы открыли визит-центр, где проводим переговоры, встречи и другие мероприятия.

 

Кто поддерживает идею создания новой больницы?

До некоторого времени проблема больных детей была проблемой врачей и родителей. Сейчас ситуация меняется. В рамках нашего проекта мы объединяем людей, заставляем их думать по-другому. Идею строительства поддерживает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Вообще нас окружает мир друзей больницы. Когда-то мы помогли их детям, а теперь они, зная все проблемы детских медучреждений изнутри, помогают нам. Поддерживают больницу известные в нашем городе бизнесмены и компании. Строители Михаил и Аркадий Сигалы занимались созданием парка. Мой близкий друг Николай Буйнов председатель совета директоров ИНК. — Прим. авт. вносит большой вклад в оснащение больницы современным оборудованием. Сбербанк участвует в проекте «Коробка храбрости», когда после болезненных и неприятных процедур ребенок может выбрать себе игрушку или канцелярию. В рамках акции «Доктор книга» Сбер подарил нам книги в игровые комнаты отделений. Огромные слова благодарности всем, кто помогал нам очищать территорию под строительство, ставить забор, заливать бетон. Фонд «Нужна операция» поддержал обустройство
парка и оснащение реанимации. Для этих людей нет слова «невозможно», поэтому новая детская больница в Иркутске обязательно будет.

 

Вы избраны членом-корреспондентом Российской академии наук. Какие возможности это открывает?

Для меня особый престиж быть членом Российской академии наук. Думаю, что это окажет влияние в целом на развитие детского здравоохранения в Иркутской области. Мы сейчас задумались о создании научного центра при участии РАН, что позволит развивать научные разработки и внедрять их в практику.

 

Как заведующий кафедрой педиатрии и детской хирургии в Иркутском медуниверситете, что считаете главным в работе со студентами?

Мы полностью изменили подход. Теперь инвестируем свои знания в студентов. Организовали кружок, в который входит более 100 человек. Рассказываем им о прогрессе в педиатрии и детской хирургии.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Текст Алина Вовчек
Фото Альберт Фасхудинов

Комментарии

Официальные хештеги проекта:
#ТОП25ИРКУТСК

Генеральный партнер премии

Партнер премии

Дата публикации: 26 октября, 2022