наука и жизнь
Надежда Грошева
Директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ, декан Сибирско-американского факультета, под ее чутким руководством воспитан не один десяток директоров компаний разного уровня в нашем регионе.

Как появился Сибирско-американский факультет у нас в Сибири?

САФ — это часть большой экосистемы «Байкальской международной бизнес-школы». Помимо работы с бакалаврами и магистрами здесь реализуется множество других программ. Например, у нас единственная полноценная программа МВА в Сибири. В прошлом году двадцатилетие отпраздновала Правительственная программа подготовки управленческих кадров.

 

Какой сейчас спрос на выпускников БМБШ? Какие у них карьерные перспективы?
Мы работаем и с выпускниками школ, и с представителями системно значимых предприятий региона, и с собственниками бизнеса. Это дает нам возможность применять энергию и идеи студентов к решению практических задач бизнеса, а взамен давать студентам действительно актуальные для региона и предприятий региона задания.

 

Обучение в высшей школе не предполагает воспитание. И все же есть ли какая-то воспитательная работа? Почему ваши выпускники отличаются?

Воспитательная работа в целом в университете поставлена на высоком уровне. У нас есть управление социальной и вне- учебной работы студентов, профком студентов. Наши ребята поют в хоре, участвуют в соревнованиях, принимают участие в научных и социальных проектах ИŋУ, ездят на конференции и мероприятия. Мы часть ИГУ, и я считаю, что университет очень много делает для студентов. Наши ребята получают стипендию губернатора и мэра Иркутска, в этом году наша студентка получила стипендию фонда Юрия Тена, и все это благодаря экосистеме университета. Также в октябре ребята приняли участие в формировании стратегии развития нашего города, и это тоже часть работы университета. Важно давать
возможности для самореализации и саморазвития.

 

Как считаете, какую роль выполняет САФ и бизнес-школа в целом в подготовке специалистов для нашего региона?

До недавнего времени большинство выпускников было ориентировано на продолжение обучения и отъезд из региона. Это, наверное, было определено тем, что они не видели здесь перспектив. Но сегодня, благодаря партнерству с такими компаниями, как ИНК, ЕН+, Газпромом, Сбербанком, ребята видят перспективы своего карьерного роста именно здесь. Я очень благодарна Марине Седых ИНК , она провела несколько мероприятий по этике бизнеса, по стратегическому развитию для студентов, Александру Абрамкину Сбербанк за акселератор студенческих проектов, Татьяне Макарычевой Администрация г. Иркутска за стратегические сессии и профориентационные мероприятия, Диляре Окладниковой центр «Мой бизнес» за целую систему мероприятий для будущих предпринимателей, Анатолию Казакевичу спортпарк «Поляна» и многим другим,
кто тратит свое время и энергию для вдохновения студентов.

 

Какие предметы вы ведете? И какой самый любимый?

Я веду финансы и управление проектами. И сейчас в условиях санкций многое меняется, пересматриваются приоритеты и даже ориентиры, если раньше мы опирались на западные компании и стандарты, то сейчас я честно говорю— многие инструменты управления проектами, которые применяют на западе, фундаментально основываются на работах ученых СССР. Управление и оптимизация сроков проекта применялись еще при глобальных стройках СССР, хотя назывались не так красиво. А в целом— я люблю работать с ребятами, которые хотят узнавать новое, которые задают вопросы, пусть даже в субботу вечером. Потому что наша педагогическая цель — научить думать.

 

САФ участвует во многих грантах. Какие были самые интересные?

Самый интересный — это грант Центра «Мой бизнес» «Вовлечение в предпринимательство». Наша задача была научить основам предпринимательства учащихся старшей школы и студентов— что такое планирование, налоги, инновации.

 

Вы часто к преподаванию привлекаете практиков, экспертов. Насколько данный подход оправдал себя?
Конечно, оправдал и даже превзошел все ожидания. Только практики могут рассказать студентам о том, что сегодня актуально. Например, Комбинат питания, который стал эталонным участником нацпроекта «Производительность труда», этим проектом руководит наш преподаватель Вероника Горбатенко. Председатель ГЭК (комиссия по защите дипломов) — наш выпускник, топ-менеджер АО «Корпорации развития Иркутской области» Виктор Теленкевич.

 

Насколько сложно управлять факультетом? Насколько это менеджмент?

БМБШ— это коллектив единомышленников, профессионалов, которые любят свою работу. Такими людьми не нужно управлять.

 

Как удалось задать такую высокую образовательную планку и многие годы ее держать?

Несколько раз за мою двадцатилетнюю работу в БМБШ приходили родители студентов с посылом «Ну мы вам платим, что вы с нас требуете». Это не наш подход. Мы не продаем дипломы. Мы отчисляем очень много студентов — но только тех, кто не хочет учиться. Если ребенок хочет учиться— мы приложим все усилия и научим. Если не хочет, то нам не по пути.

Текст ЮЛИЯ СИДОРОВА
Фото МИХАИЛ ОХОЦКИЙ

Стиль Полина Сердобольская

Комментарии

Официальные хештеги проекта:
#ТОП25ИРКУТСК

Генеральный партнер премии

Партнер премии

Дата публикации: 26 октября, 2022