Город и общество
Светлана Большещапова
Директор школы No19 с углубленным изучением отдельных предметов, учитель химии, инициатор региональных образовательных проектов. В 2019 году школа под руководством Светланы Германовны признана лучшей образовательной организацией в области.

Вы по образованию учитель химии, как начинался ваш путь становления как директора школы?

Я окончила химический факультет Иркутского государственного университета, уже тогда понимала, что в «науку» работать не пойду, так как для меня это казалось скучным, хотелось активной жизни. Устроилась учителем химии в школу № 55, там проработала два года, затем в том же статусе «предметника» перешла в Гимназию №2 . Тогда мне предложили поучаствовать в конкурсе «Учитель года— 1999», и я согласилась. На городском этапе я заняла второе место, а на области— стала лауреатом. Впечатления от конкурса останутся со мной на всю оставшуюся жизнь — это был праздник педагогического мастерства. Каждый год я своих педагогов призываю участвовать в конкурсе, включаюсь и помогаю в подготовке к нему. Спустя время, все в той же гимназии, заняла должность заместителя директора и курировала вопросы по работе с одаренными детьми. С апреля 2010 года меня назначили директором школы № 19.

 

Какие перемены в современных подходах к воспитанию школьников происходят сейчас? И как туда встраивается тема экопросвещения?

Сейчас изменения в подходах напрямую связаны с тем, что бизнес-структуры, партнеры стали сами «заходить» и предлагать школам свои образовательные услуги, продукты на совершенно бесплатной основе. Соответственно, спектр возможностей для детей вырос в разы. Тема экологии и ЗОЖ в школе развивается давно— еще с 2008-2009 годов работает программа экологовалеологического воспитания школьников. Николай Абаринов, который работал у нас замдиректора по воспитательной работе, ввел традицию — проведение внеплановых уборок, он собирал
детей и выводил группы на места стихийно организованных свалок в районе Академгородка, где они с ребятами наводили порядок, сажали деревья. Многие выпускники до сих пор вспоминают эту добрую традицию. Можно сказать, что экологическое воспитание заложено в генетический код наших учеников, так как каждый пришедший педагог или руководитель исполь- зовал свои методы работы в эко-просвещении школьников, также как и сами ученики с их родителями.
 

Как родилась идея проекта по экопросвещению школьников?

В 2019 году к нам в школу пришла директор иркутского фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева и предложила  сотрудничество, а через год— в 2021 году на меня вышел Сбербанк в лице Юлии Кальвиной с предложением— внедрить проект по экопросвещению школьников и раздельному сбору мусора. Куратором проекта я назначила инициативного и молодого педагога из нашей школы— Елизавету Бирило. На тот момент она выпускала свой четвертый класс, и я приняла решение, что в пятый они отправятся, как ученики экокласса. По направлению этот
класс является математическим, то есть с углубленным изучением математики. А экологию и финансовую грамотность ребята изучают по субботам на базе «Молчановки», там представители банка проводят свои занятия согласно утвержденному плану — это могут быть экскурсии, лекции, встречи с родителями, тренинги, квизы. Приятно отметить наших «звездочек», которые продвигают идею экодвижения: Анастасия Агафонова ученица 7-го класса выступает в роли учителя на уроках экопросвещения. Она планирует всерьез и надолго связать свою дальнейшую
карьеру с темой экологии. Анастасия Медведева ученица 10-го класса занимается научно-исследовательской деятельностью, не так давно получила премию губернатора, вошла в топ-25 ученых региона. В этом году в марте мы  планируем провести «День Земли», где будем награждать
наших экоактивистов и отмечать все заслуги наших ребят, а в прошлом году мы проводили «Зеленый оскар» в рамках программы «Зеленая школа».
 

Активно ли родители участвуют в жизни школы?
Какие они, родители учеников школы No 19?

Безусловно. Наши родители — самые инициативные и неравнодушные, можно сказать, что благодаря им воплощаются многие идеи и задумки школы. Например, одна наша родительница вышла на меня с предложением что-нибудь покрасить в школе. И вот уже на следующий день к нам
пришли родители с кисточками и краской. Еще один увлеченный папа наших учениц, занимающийся наукой, выиграл грант «Притяжение интеллекта» и пришел к нам, чтобы реализовать свой проект. Они вместе с ребятами прямо в нашем здании соорудили юрту. Интересная история у нас вышла и с участием в телепрограмме «Поле чудес». Ко мне обратилась мама нашей ученицы, они тогда собирались вместе с дочкой ехать к Якубовичу, и я в свою очередь предложила нашему коллективу «Артис» ехать вместе с ними. И дети поехали, и исполнили там гимн города Иркутска.

 

Что для вас значит быть успешной и развивающейся школой?

Для меня важно создавать современную образовательную среду для учеников и педагогов. Это и есть конкурентное преимущество школы, когда есть весь спектр возможностей для всех — детей, мам, пап и, конечно, учителей. Мне как руководителю важно раскрыть потенциал каждого своего обучающегося.

 

Без чего нельзя работать педагогу?
Без любви невозможно работать с детьми. Но ее одной мало, нужно уметь работать с ними, а это не так просто. Недавно на глаза попались строчки, которые точно описывают мое отношение к роли и участию педагога в воспитании ребят: «Любить детей — это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их — это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни» (М. Горький)

 

Текст ВИКТОРИЯ ШИКУЕВА
Фото ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИЦКИЙ

Комментарии

Официальные хештеги проекта:
#ТОП25ИРКУТСК

Генеральный партнер премии

Партнер премии

Дата публикации: 15 ноября, 2022