Город и общество
Наталия и Никита Васильевы
Владельцы экопространства Green Bag, где можно купить товары zero waste* и сдать различное вторсырье. Они продвигают экологический образ жизни в массы и делятся знаниями и опытом по раздельному сбору, переработке и осознанному потреблению.

Почему вы заинтересовались темой экологии в Иркутске?

НИКИТА: Я Иркутянин, родился и вырос на берегу Ангары. Мы семьей всегда ездили отдыхать на Байкал. Но каждый раз мы собирали на берегу несколько больших мешков мусора и увозили с собой в город или на полигон. Со временем я стал понимать, что просто перемещать мусор из одного места в другое неэффективно, необходимы другие решения. Получив образование экономиста, я узнал о том, что существует циклическая экономика и переработка. С тех пор все, что с этим связано, стало неотъемлемой частью жизни.

НАТАЛИЯ:
Я страдаю аллергией почти на все: от перхоти лошади (вам не показалось) до милейших ежиков. Поэтому всю жизнь я вела поиск безопасных средств, которыми можно стирать и убираться без перчаток, масок, с закрытым окном и видеть реальный результат. Как правило, все эти средства оказывались безопасными и для природы. Появился вопрос: «А почему?» Оказалось, у природы тоже есть своя «аллергия» на всю небезопасную
бытовую химию и средства, которыми пользуются люди. Отсюда и пришло понимание, что за «организм» окружающей нас среды ответственны только мы, и никто больше об этом не позаботится.

 

Чем вы отличаетесь от других пунктов приема вторсырья?

Изначально проект Green Bag планировался как экошоп. Но в конце прошлого года в интернете мы набрели на сайт «Собиратора» и были в шоке, какие вещи принимают в экоцентрах на переработку. Допустим, мы не знали, что блистеры от таблеток кто-то перерабатывает или что из зубных щеток можно сделать ручки. На семейном совете мы решили вступить в проект «Собиратора» и создать экопространство, где можно сдать вторсырье в комфортных условиях и приобрести безопасные и многоразовые товары. В нашем пункте приема можно сдать на переработку 60 видов вторсырья. Кроме этого мы делимся знаниями и опытом по раздельному сбору, переработке, эколо- гичному образу жизни, zero waste*, осознанности. На привычных в нашем городе пунктах приема можно просто прийти и оставить свои пакеты с отходами. У нас это по-другому: экожители сами сортируют вторсырье по контейнерам.

Мы хотим привить населению культуру обращения с отходами. В свою очередь люди могут быть уверены, что все, что они отсортировали, помыли и передали нам, будет доставлено до переработчика. То, что можно переработать у нас в области, перерабатывается здесь. То, с чем наши переработчики не хотят работать, едет в другие регионы России. Мы ежедневно ведем работу с местными переработчиками, чтобы сократить экологический след. Из последних новостей: теперь нефольгированные тюбики, дойпаки и паучи перерабатываются у нас в регионе, раньше для этого мы отправляли их в Москву.

 

Планируете ли вы расширяться?
Сейчас это главная цель. Мы не ожидали, что так много людей уже сортирует отходы, и готовы этому учиться. В планах открытие первого в области доступного экологичного пространства со всем спектром экологических услуг для населения и бизнеса. Это позволит сформировать осознанную культуру потребления и экологические привычки в обществе. Мы в поисках спонсоров на открытие экоцентра в Иркутске.

 

Какие товары можно приобрести у вас в магазине и какое вторсырье сдать?
Это натуральная косметика, «зеленая» бытовая химия, товары личной гигиены в многоразовую тару и товары zero waste*. В многоразовую тару можно приобрести от жидкого мыла до зубной пасты. Мы принимаем, как уже говорили, 60 видов вторсырья: от макулатуры, стекла до зубных щеток и пластиковых карт. С начала 2022 года мы уже собрали и сдали на переработку более 30 тонн вторсырья. Также более 5 тонн вещей передали в Благотворительный фонд «Сначала» на переработку и в благотворительный магазин «Вторник».

 

*ноль отходов

Текст ЮЛИЯ ДЕМИНА
Фото МИХАИЛ ОХОЦКИЙ

Стиль Полина Сердобольская

 

Комментарии

Официальные хештеги проекта:
#ТОП25ИРКУТСК

Генеральный партнер премии

Партнер премии

Дата публикации: 26 октября, 2022