Как вы полюбили читать?
У родителей была большая библиотека. Я очень любила читать, разглядывать иллюстрации, плюс у меня художественное образование. Все, что касается графики, мне близко, понятно, я хорошо ориентируюсь в современной иллюстрации. С рождением сына у нас сразу возникла традиция чтения перед сном, ребенок обожал этот процесс. Это привело к большой любви к литературе, и, когда он вырос, начал читать сам. Для нас с ним это было объединяющим занятием, общим хобби. Со вторым ребенком то же самое.
Как привить ребенку любовь к чтению?
Я всегда говорю родителям: если вы хотите, чтобы ваши дети читали, начать должны вы. Читать детям надо с малышкового возраста, они так втягиваются и понимают, в чем цимус литературы, им становится интересно. Хорошо сверстанная книга с профессиональными иллюстрациями еще и развивает вкус, ребенок вырастет и будет чувствовать эстетику красивых вещей. Для малышей это важный эмпирический опыт: листать страницы туда-обратно, разглядывать картинки, ощущать запах книги, слушать мамин голос — тут задействовано много чувств, обоняние, осязание, зрение, слух. Всего это не даст чтение с гаджета, только бумажная книга.
У вас есть «любимчики» среди детской литературы? что бы вы посоветовали?
У всех вкусы разные, можно посоветовать и не угадать, тем более разный возраст — разные фавориты. Например, в шесть лет мы зачитывались «Финдусом» Свена Нурдквиста, а в десять — «Приключениями Алисы» Кира Булычева, на ней сын и «въехал» в самостоятельное чтение.
Расскажите, как у вас родилась идея создания библиотеки?
Идея возникла одномоментно. Когда мой сын (Ярик) погиб, люди стали отправлять деньги и после похорон осталась крупная сумма, около 200 тысяч рублей. Долго размышлять о том, куда их направить, не пришлось. Сын очень любил читать, ходил в городскую библиотеку и расстраивался, что там нет хорошего выбора современных изданий. Я разговаривала с сотрудниками наших библиотек, по их словам, с финансированием непросто. Поэтому родилась идея открыть в центре города частную библиотеку, закупить исключительно современную литературу для детей разного возраста. А это значит, что нужно найти помещение, организовать контроль выдачи и приема книг, купить оборудование, нанять сотрудников. В итоге сумма затрат вырастала до 1,2 млн в год, нужна была финансовая поддержка. В какой-то момент идею готова была поддержать галерея «Rеvолюция» и дать помещение бесплатно. Но стало ясно: даже если мы найдем деньги, одна библиотека на весь город, в месте, куда трудно добраться, — плохое решение. В этот момент я готова была сдаться. Махнула рукой на свою идею и купила книги в детский хоспис — у его пациентов мало радостей, красивые книги их порадуют. Второй стеллаж книг купила в Вальдорфскую школу, где учился Ярик: там практически не было современной литературы и когда-то именно школа прислала нам в помощь большую денежную сумму.
И вот когда уже средства были потрачены, я вдруг подумала о банках: они есть в каждом районе, дети смогут спокойно в них приходить. Поделилась мыслями в своем блоге, написала письмо с предложением в «Сбер». Честно, я не особо верила в успех (зачем банку все эти хлопоты?), но неожиданно мне ответили и пригласили обсудить проект, руководство банка оказалось отзывчивым. Так началась наша история.
Где находилась первая открытая библиотека?
Первую доступную всем библиотеку мы открыли на остановке «Чайка», там как раз появился офис «Сбера» нового формата. Вторую — в отделении на Трилиссера. Так как средства уже были потрачены, я прибегла к помощи подписчиков: кинула клич в блоге, люди начали «донатить». Мы собрали крупную сумму, купили книг сразу на 10 библиотек и открыли две первых в тестовом формате, нужно было понять, как это будет работать. Но через полгода стало ясно: без строгого учета книги исчезают.
И вы решили открывать библиотеки в поселковых отделениях банка?
Да, от городских библиотек пришлось отказаться. Все-таки в Иркутске красивые современные книги доступней, чем в поселках. Мы начали открывать библиотеки по области и увидели, что там все работает иначе: все друг друга знают, краж больше не случалось. Мы планируем продолжать и поддерживать работу в восьми библиотеках: Усть-Кут, Тайтурка, Бохан, Балаганск, Залари, Новая Игирма, Чунский, Алзамай. Я очень надеюсь, что московское руководство банка поддержит проект и по области откроется еще не одна Сбербиблиотека.
Чем вы сейчас занимаетесь?
Я продолжаю писать свой курс о библейских сюжетах в искусстве. Мне кажется, это важно: с одной стороны, знать библейские истории, с другой — уметь узнавать их в живописи и скульптуре. Никаких домашек, никакого богословия, только сторителлинг и тысячи картин. С этими знаниями музеи перестают быть скучными.
12+
Текст ВИКТОРИЯ ШИКУЕВА
Фото ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИЦКИЙ