Школа экологического предпринимательства — это Ваш уникальный проект?
Школу мы придумали еще в 2011 году, в 2012 провели первую сессию, и в этом году отметили десятилетие. Очные сессии ШЭПР проходят два раза в год в формате четырёхдневного интенсива по технологии «проектный тренажёр». Школа чётко даёт понять, насколько жизнеспособен тот или иной проект, и что делать, чтобы он вырос в реальный бизнес. Здесь мы «прокачиваем» проекты выпускников и пополняем сообщество экопредпринимателей в регионе. За все время к нам приезжало огромное количество людей из разных городов и организаций, и многие с интересом отнеслись к этой технологии, хотели бы сделать что-то подобное у себя. Но пока никому не удалось это реализовать. В прошлом году мы даже выпустили методическое пособие, в котором пошагово расписали, что и как нужно делать, чтобы организовать такую Школу. Оно есть у нас на сайте и в бумажном виде. Ждем, когда кто-нибудь все-таки сможет повторить этот уникальный проект.
Расскажите о проекте облагораживания города Байкальск. Чего уже удалось достичь?
В Байкальске работает большое количество людей и организаций, которые делают что-то интересное и полезное, поэтому наш вклад может и не является определяющим. В ходе реализации проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, арт-резиденции «Дело о клубнике», у нас отработало четыре резидента-художника, которые работали с пространством города. Григорий Шаров сделал большую работу — расписал торец трехэтажного жилого дома в клубничной тематике, и этот паблик-арт стал заметным объектом для города. Еще один резидент, Мария Кузнецова, работала в технике мозаики, и благодаря ее работе в Байкальске появилось семь мозаичных панно. Буквально на днях Мария выпустила еще и своеобразную открытку-карту, где обозначены все «клубничные» достопримечательности Байкальска. Мы выложим ее и на сайте, и в качестве открытки будем дарить людям. Теперь в Байкальске можно, опираясь на эту карту, пройти настоящий квест или организовывать местный туристический маршрут, чтобы посмотреть созданные современными художниками работы. Благодаря нашим резидентам в Байкальске появились действительно заметные арт-объекты и интересные места. Теперь и у приезжего человека, и у жителя Байкальска появился дополнительный повод прогуляться по городу, найти эти объекты и посмотреть на них.
Какие проекты планируются в ближайшем будущем?
У меня очень много разных задумок, но для начала нужно завершить то, что начали. Буквально 9 октября закончилось народное голосование в нашем конкурсе открыток «Привет из Байкальска — клубничной столицы Сибири». Этот конкурс мы затеяли как раз в рамках проекта «Дело о клубнике». Теперь нужно определиться с победителями, отдать лучшие работы дизайнерам, а потом — в печать. Потом мы будем их подписывать вместе с жителями Байкальска. Представьте, несколько тысяч открыток из Байкальска должны разлететься по всей стране.
Еще хотелось бы продолжить историю с продвижением экологического предпринимательства, потому что сейчас особенно важно, чтобы мы научились быть бережливыми не только в быту, но и по отношению к любым ресурсам, в том числе в процессе производства чего-нибудь важного и нужного для людей. Это и есть экопредпринимательство: предприниматели производят товары и услуги, не нанося ущерба природе или даже улучшая ситуацию.
Очень хочется продолжить работу с малыми территориями. Те, с которыми мы раньше работали, замечательно двигаются вперед и развиваются: это и Свирск, и Тулун с его культурно-образовательным проектом «Стеклянная сказка Тулуна», и ряд других городов и поселков.
Какой деятельностью вы еще занимаетесь, кроме общественной и экологической?
Помимо всего я периодически работаю бабушкой. Моей внучке в феврале следующего года исполнится уже три года. Мы с ней периодически общаемся, занимаемся, и я действительно с удовольствием выполняю роль бабушки. Пока что это одна из наиболее значимых моих ипостасей.
Где берете силы и энергию для реализации своих проектов? Что вас вдохновляет?
Мне, наверное, повезло. У меня очень много источников вдохновения: люди, необычные истории, судьбы, красивые места. Вдохновляет уже что-то сделанное, и неважно, это было сделано мной или кем-то другим. Смотришь — и хочется еще что-то интересное сотворить. Где на это силы брать? Отчасти там же, где и вдохновение. Очень здорово помогает общение с интересными людьми, людьми с такой внутренней силой, которые действуют вопреки обстоятельствам.
Конечно, силы дает и наша природа. Когда устаешь, то лучше всего выбраться туда, где можно побродить в тишине, послушать шум листвы и побыть наедине с собой. Это необязательно должен быть Байкал. Ну и, конечно, желание что-то изменить к лучшему — это тоже сильный мотив.
Что нужно делать, чтобы сохранить величие и чистоту Байкала?
Я не думаю, что есть необходимость сохранять величие Байкала. Байкал самодостаточен. Но если мы хотим, чтобы наши потомки не заплевали нас за то, что мы изгадили это чистейшее озеро, нам нужно поменять в первую очередь отношение к нему. Сейчас в глазах многих Байкал — это ресурс, все норовят придумать, как же его использовать, чтобы обогатиться. Но если мы будем относиться к нему, как к ценности, то все изменится. Ведь ценности обычно сохраняют, преумножают, но никак не транжирят. Поменяется отношение — поменяется и многое другое.
16+
Текст ЮЛИЯ ДЕМИНА
Фото ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИЦКИЙ
Комментарии