Город и общество
Антон Григоров
Старший управляющий банкир ВЭБ.РФ

Расскажите про БАЙКАЛ.ЦЕНТР и его планы
ООО «Центр развития Байкальского региона» — дочерняя компания ВЭБ.РФ, которую мы создали в 2020 году, а в 2021 году БАЙКАЛ.ЦЕНТР выкупил все 244 объекта недвижимого имущества БЦБК. Сразу сменили охрану, запустили масштабную уборку территории комбината, изыскания и проектирование сноса зданий и сооружений. В том же году завершили совместно с регионом разработку мастер-плана развития Байкальска. Теперь у нас есть и план, и база его реализации.
Просто к вопросу «что уже делаем?» — в 2021 году в Байкальске был всего один базовый крупный аттрактор (точка привлечения «внешнего» потока) — это гора Соболиная, а в 2022 году их уже три. Дополнительно к горнолыжке построили в городе рекреационную тропу «Байкальская верста» протяженностью 10 км, которая включает пешеходные и велосипедные маршруты. Также оборудовали форумную зону «Лесная биржа» — место проведения мероприятий любого уровня, которые там уже сейчас проводятся, в том числе и жителями города.
Кроме этого, мы начали собирать Музей БЦБК и города, уже организовали временную экспозицию, продолжаем работу, очень много интересного находим и в городе, и на территории, и в архивах. Скоро покажем.
Завершили проектирование многоквартирного жилого дома полностью из деревянных конструкций — первый в зоне высокой сейсмической активности. В этом году приступим к строительству.
Продолжаем целый ряд направлений инвестиционного характера — проектируем первые проекты развития площадки БЦБК, помогаем инвесторам с «упаковкой» проектов, размещаемых на территории города, восстанавливаем несколько зданий комбината, которые продолжат свою жизнь.
Ко многим нашим начинаниям можно приставить слово «впервые». Впервые в городе и регионе, впервые в стране, впервые в мире. Это сильно мотивирует, это замечательный опыт, но и все «шишки» наши (улыбается).
 

Планируется ли в Байкальске создание каких-нибудь технологических компаний?
Да — в наших планах создание в Байкальске экологического технопарка. БАЙКАЛ.ЦЕНТР — региональный оператор «Сколково», то есть мы сопровождаем десятки компаний, многие из которых получают статус участника «Сколково», что в том числе дает возможность получать налоговые и таможенные льготы, гранты, а также различные меры нефинансовой поддержки. Многие решения, которые создаются инновационными компаниями, могут быть востребованы жителями и гостями Байкальска.
Геополитические события как-то повлияли на вашу деятельность?
Конечно, это повлияло и на все компании, и на людей, и не только в нашей стране, но и на всем земном шаре. Идет изменение всех экономических, политических ландшафтов, связей, логистики. Это тектонические изменения, которые оказывают влияние на всё, это уже новая реальность. Мы в начале года полностью пересмотрели наши планы и все траектории развития, концентрируясь на том, что нужно стране сегодня — здесь и сейчас через призму быстро меняющейся ситуации, приняли решения и пошли вперед. Что-то мы притормозили, а на что-то, наоборот, сделали упор. Сейчас очевидно, что «попали в десятку». При этом ни в коем случае не забываем про стратегическую повестку, активно по ней работаем.
 

Откуда вы родом?
Родился и вырос в Москве, в 2016 году прописался в Листвянке. В том же году у поселка появился день рождения — 21 июля 1726 года, скоро 300 лет. То есть я — «байкальчанин» и «листвяннинец», но уже в следующем году, после того как мы построим наш деревянный дом, я пропишусь в Байкальске.
Вы любите машины и даже участвовали в автогонках. Что вас зажигает в этом увлечении?
Я участвовал в десяти крупнейших гонках. В том числе пять «Дакаров».
Это огромная концентрация эмоциональных и физических ресурсов, вызов самому себе. Даже не участвуя сейчас в крупных соревнованиях, я поддерживаю отношения с гонщиками, постоянно езжу на гонки, иногда тренируюсь. Как у нас говорят, бывших автогонщиков не бывает.
Еще обожаю Эльбрус, делаю восхождение каждый год. Вы заметили, что глубина Байкала 1642 м, а высота Эльбруса 5642 м — интересно, не правда ли?
 

У Вас большая семья. Остается ли у вас время на своих близких, учитывая вашу занятость? Что для вас счастье?
Я счастливый человек — у меня большая семья и интересная работа.
По факту, и там и там цели и задачи, планирование и достижение результата, инвестиции в отношения. Семья — это команда, где мы поддерживаем друг друга. Ценность дома — доверительные отношения с женой и детьми, нам вместе интересно. В нашей семье мы верим, что жизнь — это путь, путешествие в каждый день, которое важно наполнять смыслами. В этом и есть, по-моему, счастье.

Текст ЮЛИЯ СИДОРОВА
Фото АРХИВ ГЕРОЯ

Официальные хештеги проекта:
#ТОП25ИРКУТСК

Генеральный партнер премии

Партнер премии

Дата публикации: 26 октября, 2022