Медицина
Евгений Стрельников
Один из лучших стоматологов-ортопедов и челюстно-лицевых хирургов в Иркутске. Руководитель и врач клиники DI-Clinic, в которой команда специалистов берется за самые сложные, практически безнадежные, случаи.

Вы больше врач или администратор?
Я в равной степени могу решать административные вопросы и быть врачом-стоматологом, подходить к каждой из этих сфер ответственно и отдавать всю свою энергию, если это необходимо. Поэтому я не стал выбирать, а подошел к этому вопросу с другой стороны – собрав в одну команду не только высококлассных докторов, но и крутую команду управленцев, которые, по моему мнению, блестяще справляются со своей работой, что позволяет мне в полной мере выполнять собственную высокую миссию – быть врачом для пациентов и быть главным врачом для моей команды докторов.

Как вы решили стать стоматологом? Это семейная история?
И да, и нет. Мои родители – врачи, и я с детства понимал, что тоже буду медиком. Причем это было мое собственное понимание, мне его никто не навязывал. Чем старше я становился, тем интереснее мне была медицина. И когда в седьмом классе у нас начался так называемый «межшкольный комбинат» – каждый ученик должен был выбрать профессию и за три года ее освоить, чтобы по окончании школы иметь среднее специальное образование – со всей параллели я один выбрал профессию медбрата. А с направлением определился в девятом-десятом классе. Мой двоюродный брат поступил на стомфак Иркутского мединститута, и я понял, что мне это тоже нравится.

Какую роль в вашей работе играет профессиональ- ный азарт? Вы беретесь за случаи, от которых другие отказываются?
Нет. Азарт – это катание на снегоходе. А здесь про профессионализм. Про «я это могу, мне это не сложно, не страшно, я знаю, как сделать лучше и помочь пациенту». Ведь создание улыбки – это многоэтапный процесс, который в итоге своем не только позволяет пациенту улыбаться, а также кардинально меняет образ жизни, добавляет уверенности и раскрепощенности, а эти качества, как правило, молниеносно улучшают жизнь, и наши пациенты это всегда подмечают. И это понимание ценно, так как те люди, которые обращаются к нам за помощью, требовательны не только в плане оказания сервиса, качества и лечения, но и в плане собственной внешности, и результат нашей работы полностью отвечает их требованиям. В этом случае азарт выступает лишь в одном воплощении, когда твоя команда помогла за все время деятельности клиники десяткам тысяч пациентов, большая часть из которых обратилась к нам по рекомендации. Это и есть
профессиональный азарт – оказать качественную помощь как можно большему количеству пациентов.
А случаи действительно бывают сложные. Вспомню, к примеру, недавнюю ситуацию: обратилась пациентка, у нее был запрос – установить импланты, но не хватало костной ткани. Она консультировалась и в России, и в Германии – ей везде отказали, рекомендовали съемное протезирование. После долгих поисков клиники она узнала от своих родственников, которые уже проходили лечение у нас, о том, что мы как раз работаем со сложными случаями. Мы без доли сомнения сразу же приступили к работе. В команде с абдоминальным хирургом мы взяли кусочек подвздошной кости и пересадили на челюсть. А когда кость прижилась, провели протезирование. Сейчас пациентка живет с имплантами и чувствует себя прекрасно. И таких случаев огромное множество.

Как много надо учиться стоматологу, чтобы не отставать от прогресса?
Смотрите, я учился не только в России, но и за границей, ведь моя работа всегда основывалась на том, что интересует пациентов, какие потребности у них есть относительно стоматологии. И, когда началась тенденция на эстетическую стоматологию, а это чаще всего – установка виниров, тогда я понял, что все новшества в этой сфере и подлинные знания я смогу получить только в альма-матер мира голливудских улыбок – Америке. Так я и получил сакральные знания в области эстетической стоматологии, которые передаю своей команде по сей день. Помимо Лос-Анджелеса я был участником программы «Врачи без границ», где получил колоссальный опыт, побывав во многих странах Европы и Азии и поработав
с врачами-коллегами со всего мира, концентрируясь на общем деле – помощи пациентам.

Важно ли стоматологу быть в тренде?
За трендами нужно внимательно следить, но не гнаться, так как стоматология – точная сфера, которая напрямую связана со здоровьем пациента, требующая утверждения и признания мировыми протоколами. Часто тренды – это эксперимент, а что такое эксперимент – это отсутствие достоверности и надежности. Поэтому мы, конечно, следим за нововведениями и всегда готовы отреагировать на любой запрос пациента, который связан с некой тенденцией, но, опять же, мы всегда думаем первостепенно о здоровье и руководствуемся классическими методиками, смотря на «картину» исключительно со стороны клинических показаний, в которых мы максимально уверены.

Меняется ли отношение людей к собственному здоровью зубов?
Во-первых, стоматология постоянно развивается, и на данный момент можно выделить несколько этапов ее развития. С этим фактом напрямую связано и здоровье нашего общества. Сейчас, я думаю, самый приятный из всех этапов, когда наше общество понимает важность профилактики, а стоматология, в свою очередь, может со всей уверенностью ответить на этот запрос, предлагая пациентам высокое качество профессиональной гигиены и множество процедур, нацеленных на сохранение здоровья зубов. Это такая же тенденция, но тенденция, которую я всецело поддерживаю, и всегда стремлюсь донести важность профилактики до пациентов.

О чем вы мечтаете?
Если говорить откровенно: я хочу внести вклад в будущее стоматологии и медицины в целом! Я думаю, самым ценным подарком для людей будет новое поколение специалистов, которые знают, что такое качество и искренняя забота о людях. Не долго думая, я понял, что эта мечта более чем осуществима, и буквально несколько месяцев назад на базе одной из клиник мы запустили консультационный центр ATLAS STOM! В обучение мы вкладываем душу, передаем молодому поколению знания, которые приобрели за свою медицинскую практику. А в новом году мы открываем новый филиал клиники «Диай Клиник» и запускаем ребрендинг уже существующей клиники! Я считаю, что любая мечта осуществима, если ты понимаешь ее истинную ценность для себя!

Редакция напоминает, что в медицинской деятельности:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА