Город
Антон Григоров
Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР (ВЭБ.РФ) подвел итоги развития Байкальска за последний год: новый кампус, музей БЦБК, арт-фестивали, развитие инфраструктуры и, конечно, содержательные смыслы для жизни горожан.

Какие знаковые события в жизни Байкал.Центра за последний год вы можете отметить?
Один из проектов, которым мы гордимся, – кампус ЭКО.ЦЕХ, уникальная форумная площадка на берегу Байкала. Строить ее мы начали в 2022 году, а сейчас она уже востребована и у федеральных, и у региональных властей, не говоря про крупные компании и общественные организации. Всероссийское экологическое движение «ЭКОСИСТЕМА» открыло в кампусе свою штаб-квартиру, Росмолодежь провела «Фабрику предпринимательства». Кроме того, сделан еще один шаг к постоянно
действующему музею БЦБК и Байкальска: мы выбрали здание, где он будет располагаться, сейчас занимаемся проектированием. Временная экспозиция, которую мы начали собирать два года назад, пользуется популярностью и у байкальчан, и у гостей города.

 

Какие планы на год новый?
Наша основная задача – план строительства нового микрорайона на бывшей площадке БЦБК и создание городской коммунальной инфраструктуры. Сразу скажу, это дело не одного года – но оно решается постепенно. Как говорится, слона едят по кусочкам.

 

Вы собирались стать из «листвянца» «байкальчанином», прописавшись в Байкальске. Получилось?
Сейчас мы строим в Байкальске первый четырехэтажный дом из CLT-панелей. Это новая технология, можно сказать, эксперимент. Впервые в России в сейсмической зоне строится такой дом, экологичный, с использованием деревянных конструкций. Как только он будет готов – куплю квартиру, пропишусь и на собственном опыте испытаю. А насчет «своим»… Мне кажется, на Байкале я везде «свой»: за двадцать лет знакомства с этой территорией я ее не просто полюбил – практически сроднился.

 

Чем примечателен Байкальск, есть ли у него какие-то особенности?
Город построили вокруг комбината и для комбината – на первый взгляд, это обычная история моногорода. Но сейчас это город, в котором опасное для Байкала производство удалось закрыть, но сам Байкальск при этом продолжает жить. Найти новые смыслы и точки для этой жизни, развития, роста – задача непростая. Мы работали над ней вместе с жителями и
властью, приглашенными экспертами и теми, кто строит здесь свой бизнес. Сейчас у нас есть мастер-план развития Байкальска и программа социально-экономического развития города, и мы делаем первые шаги по воплощению всего задуманного в жизнь. 

 

Может ли Байкальск действительно стать городом-садом, привлекательным для бизнеса и инвесторов?
Может и уже становится. Конечно, нужно решить еще много вопросов, которые пока являются для инвесторов камнем преткновения – они связаны, в основном, с нормативно-правовой базой, различными спорными моментами законодательства, в том числе природоохранного – безбожно устаревшего. Но главное, мне кажется, сами жители города видят, что дело сдвинулось с мертвой точки, замечают позитивные изменения.

 

Вопрос, может, пафосный, но как вы понимаете свою миссию в Байкал. Центре? Для чего все это?
Люди – это единственный вид млекопитающих, которые меняют территорию вокруг себя, сферу своего обитания под себя. Поэтому крайне важно, чтобы в плане природы, экологии эти изменения были позитивными. Следующие поколения будут смотреть на результаты нашего труда и думать о нас. Так что если мы сегодня конкретными действиями заложим фундамент будущего многолетнего развития – наши потомки будут нам благодарны.


 

Есть ли место на Байкале, куда вам особенно приятно приходить, «место силы»?
Чаще всего бываю в Листвянке – это очень удобная точка притяжения, и в Байкальске – это территория-вызов, долг, который мы вместе должны вернуть Байкалу. Но я точно так же люблю приезжать и на север озера, и на Ольхон, и на бурятский берег, потому что мне кажется, что весь Байкал сам по себе – «место силы», в разных его проявлениях. Это место, которое заставляет задуматься о том, что мы здесь делаем, зачем мы сюда пришли, что оставим после себя.

Текст ЕВГЕНИЯ СИЛИВОНЧИК
Фото АРХИВ ГЕРОЯ

0+

Официальные хештеги проекта:
#ТОП25ИРКУТСК

ПАРТНЕРЫ ПРЕМИИ

Дата публикации: 3 ноября, 2023