Город
Отец Артемий Пономарев
Священнику Князе-Владимирского храма Иркутска 33 года, из которых больше 10 он служит Богу и Церкви. Ведет блог «Сельский Артемий» на YouTube, организует в городе проект ПроФолк, продвигая русскую культуру без «клюквы», проводит мероприятия наподобие фестиваля силачей «Владимир» и делает свой мерч.

Вы создаете и продвигаете немало проектов и мероприятий. Всегда ли вы были таким активным?
Я такой с детства. Мне нравилось участвовать в разных активностях и в школе, и на улице. Я вырос в Братске, и мы с друзьями, например, любили строить на улице шалаши. Единственное, в чем я не был особо активен, – это учеба. Если честно, в школе я учился не ради, а вопреки, только для того, чтобы получить аттестат. Правда, это не помешало мне после
школы поехать в Волгоград учиться на этнографа. Кстати, там активность мне помогла. Я рос в не самое благополучное время, поэтому родителям приходилось очень много работать, чтобы обеспечивать нас с сестрой. И, приехав в Волгоград, я
решил сам зарабатывать, стремиться к самостоятельности, чтобы помочь своим родителям. У меня даже получилось организовать небольшой бизнес.

Если не секрет, какой?
У меня была пара десятков литров меда, который я продавал, разливая по маленьким банкам. Еще как-то мне удалось привезти из дома очищенные кедровые орехи, придумал смешивать их с медом. Специально для такого деликатеса (а он получился и вправду очень вкусным) я подыскивал красивые баночки, и в них продавал.

Кстати, о красоте. Ваши фото в соцсетях и видео на YouTube-канале очень эстетичные. Кажется, у вас есть тяга к красивому: картинке, движению камеры, музыке, эффектам.
Мне с детства нравится красота. Когда я был ребенком, например, даже рисовал, правда, сейчас не умею этого делать. Ценю красоту в широком смысле. Дело в том, что я считаю ее, наверное, лучшим способом коммуникации. Красота помогает людям взаимодействовать друг с другом. Допустим, люди смотрят на какое-то проявление красивого. И, если они его воспринимают одинаково, это дает им возможность общаться на эту тему. Причем к красоте может относиться что угодно: и кино, и музыка, и фотография, и богослужение, и храмы. Мода, кстати, тоже относится к красоте.

Кстати, о моде. Несколько лет назад вы выпустили мерч – стильные ватники. Сам разрабатываете их дизайн?
Да, мы с женой Татьяной и саму идею придумали, и разработали концепцию, и ватники тоже самостоятельно продумываем. Скоро выйдет вторая линейка с усовершенствованным дизайном. Ватники из первой партии серии похожи на классические, а вторые будут более современными и представлены в разных вариациях.

Но ватники – это ведь далеко не единственный проект. Вы служите, организуете мероприятия, работаете с молодежью. Расскажите поподробнее о своей деятельности.
Основная занятость и большая часть проектов связана с Князе-Владимирским храмом Иркутска, в котором я сейчас служу. Мне удалось запустить на приходе несколько образовательных проектов: встречи, мастер-классы и беседы о Церкви и богослужении. Также я курирую другие мероприятия и проекты, проводимые под эгидой храма, например, детскую и молодежную литургию, фестиваль силачей «Владимир», киноклуб и книжный клуб, спикер-встречи и т.д. Веду блог на YouTube, а сейчас мы запускаем документально-блогерский видеопродакшн. И еще я являюсь автором фольклорного проекта ПроФолк, через который мы продвигаем и формируем в городе особую среду, опирающуюся на старую русскую культуру.

Интересно, какой из всех ваших проектов самый любимый?
Конечно же, ПроФолк. Это фольклорное мероприятие, своеобразный микс аутентичной музыки, игр и танцев, которые существовали в нашей стране в дореволюционные времена, а некоторые дожили даже до середины ХХ века. Вообще, для меня русская традиционная культура – это огромная любовь. Но я не про ту «клюкву», которую часто выдают за традиционный фольклор, а про настоящую, аутентичную культуру, существовавшую когда-то. И поэтому я придумал фольклорные тусовки с песнями, танцами и играми, чтобы показать, что фольклор – это интересно, актуально и современно. В этом и идея ПроФолка, на который люди приходят в обычной одежде из современного мира и погружаются в традиционную культуру не через переодевания, а через соприкосновение с настоящим фольклором. Считаю, что будущее моды, музыки и вообще культуры – в обращении к традициям. Во-первых, это интересно. А во-вторых, вся мировая культура, так или иначе, выстроена на фундаменте традиционной. От баскетбола, футбола, джаза и кантри до пиццы и рол-
лов. Правда, у нас в России какое-то слишком горделивое отношение к фольклору, но вот у молодежи интерес к нему потихоньку просыпается, и это неплохо.

К слову, о молодежи. Ее очень много вокруг вас, вы как будто притягиваете ребят. Почему так происходит?
Дело в любви. Просто нужно любить людей и относиться к ним искренне, без фальши. Особенно это касается молодежи. Ведь молодые люди находятся (в хорошем смысле слова) в пограничном состоянии. Они уже не дети, но еще не взрослые, поэтому им свойственен постоянный поиск и протест. Например, их раздражает неискренность, и они протестуют против нее. А если человек относится к ним с открытым сердцем, то они эту искренность моментально считывают и притягиваются к нему всей душой.

Текст Кирилл Кузьмин

Фото Евгений Черницкий