Бизнес
Виктор Захаров
Основатель «Сервико» - одного из крупнейших дистрибьюторских и логистических холдингов.

Какие у вас правила жизни?
Я предпочитаю слушать людей. Умею перенимать чужой, лучший опыт. Кроме того, для уверенного развития важна репутация, а для хорошей репутации – честность. Важно беречь свое имя, быть надежным. В предпринимательстве есть
множество тонкостей. Например, принципиально важно оградить себя от людей, которые паразитируют на тебе и мешают работать. Научиться не ошибаться в поставщиках, партнерах, контрагентах. Уметь оценивать риски. В иных случаях лучше добиться чего-то не за три месяца, а за три года, чем потерять все. С моей точки зрения, лучше более медленный, но надежный путь.

С чего началась история «Сервико»?
Начну с того, что моя специальность в институте называлась «Управление процессами перевозок». Учиться я туда пошел не потому, что родители так сказали, а потому, что мне это понастоящему нравилось. Но наш бизнес начинался не с этого. Киоск на Центральном рынке и три человека – таким был старт компании «Сервико» в 1993 году. С киосков в девяностые
начинали многие – и многие потом остались в торговле. Времена были такие: переходный период от Советского Союза, от плановой экономики. Никакой понятной структуры не было. Производство, логистика – все это не приносило дохода. В торговле было легче. Там можно было быстро заработать – этим и занимались. А в логистику постепенно ушли, потому
что это сфера, которая мне интересна, в которой я разбираюсь. Так что в итоге я, можно сказать, работаю по профессии.

Какие проекты развиваете сейчас?
«Сервико» живет и развивается самостоятельно, работа отлажена. Но монотонные будни, заполненные одним и тем же делом, могут утомить любого. Именно поэтому я стремлюсь заниматься проектами, которые становятся для нас вызовом. Например, направление 3PL – логистика без дистрибуции, когда мы не распространяем, а только храним и развозим товары. Облегчаем задачу производителям, которым не нужно создавать самим эти сложные структуры. А еще у нас есть такие проекты, как клубный дом «Вэлко», недвижимость в 130-м квартале, деловой центр Silver. Я никогда не рискую. Все, что сулит быструю прибыль, – не для меня. Например, в проекте «Вэлко» не было риска – это диверсификация бизнеса. И им очень интересно заниматься.

У вас очень большой коллектив. Как вы работаете с людьми?
Мы много вкладываем в людей и в корпоративную культуру. Речь не только про спорт, тренинги, конкурсы, другие мероприятия для сотрудников, а про обычное человеческое общение во время рабочего процесса. Наши сотрудники знают друг друга лучше, чем соседи по кабинету. Сплоченный коллектив может решать проблемы вместо того, чтобы бежать
от них. И мы делаем все, чтобы компания «Сервико» была привлекательна для специалистов, тем более что сейчас кадры становятся все более ценными. У каждой компании есть душа, у нас она добрая. Люди это чувствуют. И, конечно, узнаваемость нашего бренда имеет большое значение, человек выбирает себе для работы компанию известную, устойчивую на рынке труда.

Вы поддерживаете спорт в Иркутске. Почему вам это важно?
Я давно играю в любительский футбол с друзьями и коллегами. Недавно мы стали генеральным партнером футбольного клуба «Иркутск», который играет во второй лиге первенства России. Считаю, что в Иркутске должен быть профессиональный футбол, у нас сильные игроки, что важно – практически все они воспитанники местной школы футбола.
Поддержка спорта, я считаю, важна не только со стороны государства, но и со стороны бизнеса.

Какие ваши главные ценности?
Честность по отношению к себе и к другим. Если вы ведете бизнес, чтобы где-то обмануть или недоработать – все это будет видно. Считаю, что к людям нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе – тогда все будет благополучно, тогда будет хорошая команда. Для меня важна моя семья, которая вдохновляет. Моя мама была управляющей банком, отец – директором Центрального рынка, и они мне не дали ни копейки денег, никогда в жизни, зато дали возможности. Я тоже не
хочу давать своим наследникам деньги. Считаю, что должен оставить детям, внукам, правнукам хороший бизнес.

6+

Официальные хештеги проекта: