бизнес
Виктор Болдаков
Генеральный директор и учредитель «Тимбермаш Байкал» более 20 лет продвигал за Уралом технику John Deere. Когда американский бренд остановил работу в России, компания за два месяца перестроила бизнес на сотрудничество с новым партнером из КНР. Поддержку клиентов не прерывали ни на день.

 

Вы не раз говорили, что американский партнер останется на российском рынке, несмотря на любые кризисы. Стал ли неожиданностью его уход?

Конечно, это было неожиданно, как и многое другое. Американцы— прагматичные бизнесмены. «Тимбермаш Байкал» много лет был их единственным официальным дилером в Сибири и на Дальнем Востоке. В феврале нас заверили, что продолжат работу. Но мы оценили, как развивается ситуация, и решили действовать по принципу «надейся на лучшее, готовься к худшему». Осмотрелись на рынке, наметили несколько компаний, и уже в марте я с директорами улетел в Москву знакомиться с представителями китайской корпорации SANY.

 

Что это за компания?

SANY— один из пяти крупнейших машиностроительных концернов мира. Выпускает строительную, дорожную и карьерную технику. Чтобы был понятен масштаб: каждые пять минут с его конвейеров сходит три экскаватора.
Мы сразу ориентировались на Китай— это упрощало многие вопросы, в том числе логистику. Поставки в Иркутск занимают всего два-три месяца, максимум пять— для тяжелых экскаваторов. Это очень хороший срок. Важно и то, что менеджмент гибко реагирует на ситуацию. Когда порты
Владивостока оказались перегружены, стали отправлять технику по железной дороге из Манчжурии в Забайкальск, баржами перевозить через Амур из Хэйхэ в Благовещенск. Мы уже продали более 40 экскаваторов, ждем поставку еще около 50.

 

Значит, заказчики поверили в наш выбор.
Сколько времени потребовалось, чтобы заключить сделку?

Несколько недель мы присматривались, раздумывали. В марте состоялась первая встреча. А в июне уже отправили оплату за первые машины. Два с половиной месяца— это очень быстро, учитывая, что пришлось полностью перестраивать компанию— менять логистику, обучать специалистов по продажам, инженеров, налаживать сервисное сопровождение в 18 филиалах «Тимбермаш Байкал» по всей Сибири.

С обучением помогает технический представитель SANY— мы предложили открыть его офис в Иркутске, прямо в здании нашего дилерского центра. Он к тому же стал для нас проводником в мире китайского бизнеса. Помог отладить рабочие процессы с заводами из КНР. И, конечно, нас поддержал Сбер. Это наш основной банк на протяжении многих лет.

 

Как сейчас поддерживаете клиентов— морально и технически?

Весной многие высказывали обеспокоенность, что зарубежный производитель дистанционно заблокирует работу техники. Серьезные изготовители прямо на заводе устанавливают на свои машины телеметрическую систему, которая позволяет мониторить оборудование удаленно, через
спутник. Это удобно— можно следить за состоянием важных узлов и агрегатов, заблаговременно предупреждать клиента о неисправностях, предотвращать крупные поломки. Но это и потенциальная уязвимость. Поэтому мы первым делом проверили, есть ли вероятность дистанционного отключения и как ее обойти. Убедившись в отсутствии подобной вероятности, поспешили успокоить наших заказчиков. На текущий момент все наши экскаваторы, харвестеры, форвардеры и прочее оборудование в строю— работают на благо своих российских владельцев, наших заказчиков.

Сейчас актуален вопрос запчастей. Предыдущие годы мы были очень лояльным партнером— 90 процентов необходимых запасных частей покупали напрямую у производителя. Сейчас этот канал закрыт, прорабатываем новые. Я точно могу сказать: поддерживать заказчиков, тех, кто
поверил нам, купив у нас оборудование, будем несмотря ни на что. В этом основная задача моей Команды.

 

Помог ли вам опыт предыдущих кризисов?
Конечно. Один мудрый человек когда-то сказал: «Когда непонятно, куда лучше плыть— по течению или против, плыви, куда тебе надо». И мы поплыли. Мы не стали терять время на выслушивание чьих-то обещаний и заверений, не впали в отчаяние и испуг от абсолютно иррационального поведения некоторых участников рынка из западных стран, а начали действовать. Действовать в интересах наших сотрудников и наших заказчиков.

 

Текст ЕГОР ДЕМИДОВ
Фото ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИЦКИЙ

Комментарии

Официальные хештеги проекта:
#ТОП25ИРКУТСК

Генеральный партнер премии

Партнер премии

Дата публикации: 15 ноября, 2022