бизнес
Татьяна Пухмахтерова
Заместитель генерального директора по экономике и финансам СХАО «Белореченское» видит возможности там, где другие жалуются на проблемы. Дорогая упаковка? Выпускаем собственную, eco-friendly*. Возможны перебои с импортными семенами? Выводим свой картофель, которому не страшны болезни. Жмут конкуренты? Ищем новые ниши — варим сыр.

Изменилось ли что-то в работе компании в новой геополитической обстановке?
А что может, по большому счету, измениться? Еда людям нужна всегда— молоко, мясо, яйца, овощи. Это основа безопасности любого общества. Мы как этим занимались, так и занимаемся. Производим почти 90 процентов перечня продуктов из продовольственной корзины, закрываем 35 процентов потребностей нашей области.
Раньше покупали племенной скот за границей — теперь у нас свое племенное стадо. Вместе с Иркутской сельхозакадемией ведем разработку семенного картофеля, который будет устойчив к заболеваниям. Иметь свой семенной фонд, важно не только для нас, но и для всего сельского хозяйства страны.

Каждый день нам приносит и тревоги, и возможности. Тревоги
мы преодолеваем, а возможности используем.

 

Какие проекты вы сделали в этом году вместе со Сбербанком?
Построили очередную ферму на 400 голов в селе Зерновое. Это лучшие условия работы для доярок, скотников. Это комфортное содержание животных, значит, и надои будут выше, будет больше молока для жителей области.

Мы давний клиент Сбербанка— пользуемся не только «длинными» кредитами под крупные проекты, но и «короткой» поддержкой. И очень признательны за льготную ставку— благодаря такому отношению проекты окупаются быстрее, сдерживать цены на социальную продукцию немного легче.

 

Почему всегда такой высокий и устойчивый спрос на продукцию «Белоречья»?
Потому что все натуральное, свежее, полезное. Мы сами сеем зерно, которым кормим птицу и скот, используем только свое молоко, только свое мясо. И поэтому контролируем каждую стадию— от поля до тарелки. Опустили зернышко в землю— какое это зернышко, как подготовлена земля, какой проклюнулся росток, какой вышел колос, когда удобрять. Несет курица яйца— как она себя чувствует, от каких она родителей и прародителей, что она ест, какие витамины ей дают. Свои цеха, свой транспорт, свои магазины. Все стандарты расписаны, и отойти от них мы не можем.

Сколько сейчас магазинов в вашей региональной сети? И где работаете за пределами области?

Наша розничная сеть включает в себя 10 собственных магазинов и 400— по франшизе. Цифра не конечная— она растет. Работаем и с крупными супермаркетами, и с партнерами из других  регионов. Белореченские продукты продаются от Улан-Удэ до Владивостока. А с монгольскими партнерами у нас уже почти что родственные отношения. миллиона яиц в год уезжает в Монголию. Можно сказать, полтора месяца в году наша птицефабрика работает на соседей. В Китай продаем рапсовое масло.

 

Компания растет— хватает ли обученных кадров?
Кадры мы фактически готовим сами. И не только для себя— для всего АПК области. С Иркутской сельхозакадемией мы создали кафедру производственной практики прямо на предприятии. Ее студенты у нас постоянно— в полях, на фермах, в цехах. Дипломы защищают по практическим темам.

 

«Зеленое» производство набирает актуальность. Как вы решаете вопросы экологии?
У нас безотходное производство. Помет мы всегда считали сырьем— сначала перерабатывали его с помощью калифорнийских червей в биогумус. Потом, когда полей у компании стало много, начали вносить напрямую — это ценное удобрение.

В этом году отказались от дорогой пластиковой ячейки для яиц. Купили машину, которая перерабатывает макулатуру, и уже пару месяцев делаем органическую упаковку для яиц.

В отличие от пластика она полностью биоразлагаемая. Макулатуру покупаем у предпринимателей. И кстати, у Сбербанка тоже забираем— заключили с ними договор.

 

Какие новинки вы готовите покупателям?
Мы обновили сырно-творожный цех — еще один проект при поддержке Сбербанка. Теперь будем готовить творог по новой технологии: не в открытых чанах, а в закрытых емкостях. Получается очень нежный, вкусный продукт. Он часто считается премиальным, а у нас будет для всех. А в скором будущем начнем варить и продавать свой сыр. Для начала освоим свежие и полувыдержанные сорта. Так что спрашивайте в магазинах.

 

Татьяна Семеновна получила награду в правительстве Иркутской области «Женщина года в агропромышленном комплексе России» — флагманская номинация.

 

Текст ЕГОР ДЕМИДОВ
Фото ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИЦКИЙ

 

ПАО Сбербанк
* экологически чистый

Комментарии

Официальные хештеги проекта:
#ТОП25ИРКУТСК

Генеральный партнер премии

Партнер премии

Дата публикации: 26 октября, 2022