бизнес
Виктор Кондрашов
Экс-мэр, бизнесмен, построил в Иркутске немало жилых домов и социально значимых объектов, а в настоящее время посвятил себя развитию проектов на Байкале, таких как арт-резиденция «Порт-Ольхон».

С чего все начиналось, как вы заработали первые деньги?
С раннего детства, помогая отцу в мастерской, я научился пользоваться инструментами, а желание полакомиться мороженым, не прося денег у родителей, мотивировало чинить заборы соседям, копать огороды или собирать макулатуру и стеклотару с шести лет. В студенческие годы подрабатывал сторожем, дворником, грузчиком, художником. Мой первый осознанный бизнес начался в 1984 году, в Иркутске. Я работал на заводе, а параллельно покупал фурнитуру и ткань из Питера и по вечерам шил модную одежду. Из-за спроса и дефицита маржинальность была невообразимая по нынешним меркам. За день я мог заработать до тысячи рублей, при стоимости автомобиля в районе шести— ​семи тысяч. Но и труд был нелегким— ​четыре часа на сон, и снова шум швейной машины.

 

А потом вы занялись строительством?

Наступили времена перестройки, и в страну хлынул поток информации и новых возможностей. Это 1988–89 года. Я увлекся видеосьемкой и видеопрокатом, но сначала нужно было построить или отремонтировать помещения. В то время, как повсеместно использовались стулья и табуреточки в полуподвалах, я подошел креативно— ​наш первый видеосалон в районе Политеха был с афишами и театральными креслами из ремонтируемого кинотеатра «Гигант», которые были выброшены во двор и получены в обмен на флакон духов за право вывоза на свалку. Постепенно расширяясь, мы стали открывать первые магазины в Иркутске— ​заниматься поставкой оргтехники и товаров из-за рубежа,  развивать оптовую торговлю, и все это время приходилось ремонтировать и строить. Это в конце концов и определило мой будущий выбор— строить, создавать и созидать. Так появились проекты ,Ice people, Такота Дока, Порт-Ольхон.

Как вы справились с кризисами, которых было немало, и как сейчас воспринимаете настоящую реальность?

1998 год, когда доллар поднялся с 6 до 19 рублей. В то время мы занимали 5% рынка Иркутской области по парфюмерии, косметике и моющим средствам, кредитный портфель был 7 млн долларов. Все рухнуло, и мы практически разорились. Начиная заново, я предложил кадровому агентству бесплатно свой офис, а взамен— дать мне возможность общаться с людьми. Через семь лет у нас был холдинг из 14 компаний, а директорами были те люди, которых я нашел, просто общаясь.

 

Сейчас время — это периоды каких-то стартапов или крах всему?

Я лишь одно могу сказать— изучайте историю. Как менялись человеческие ценности, какие производства выходили на передовую. Во времена
пандемии, когда закрывались границы, я решил переформатировать все направления бизнеса на Байкал.
 

У вас было много бизнесов, какой был самым успешным и любимым?

Успешные были все, но больше всего мне нравилось изучать состав и запахи парфюмерии, работая на выставках и открывая первые магазины в Иркутске.
 

Часто ли вспоминаете свой опыт работы мэром. Вы применяете его сейчас?

Любой опыт может пригодиться, а этот забыть невозможно, и он постоянно приходит на помощь в трудную минуту. Но если бы меня спросили, готов ли я войти в эту воду дважды, я бы хорошо подумал,— это отнимает слишком много энергии и сил.
 

Расскажите подробнее о своих туристических проектах. Есть «Порт Ольхон» и...
«Снежные Гуси» — это экстремальный отдых в горах, а «Медная гора» наоборот, полный релакс, т.к. само место вызывает ощущение уединенности
и связано с историей— это бывший карьер, где добывали камень-песчаник для строительства дореволюционного Иркутска. Рядом еще одна заброшенная площадка, до 90-х принадлежавшая геологам, и там мы проектируем общественное пространство благодаря советам Тотана Кузембаева, главного человека в современной деревянной архитектуре. В планах создать парковую зону с большим открытым бассейном, водопадами, может быть, даже появится аквапарк.
 

Каким вы видите развитие своих проектов в дальнейшем?
Если говорить о сфере гостеприимства, то это создание уникальных объектов в уникальных локациях кольцевого реверсного маршрута Иркутск — Байкальск — Усть-Баргузин — Ольхон, открытие образовательного направления для подготовки кадров и привлечения творческих людей в команду.

Расскажите про ваш блог.

Его фактически нет. Я изредка заглядываю на свои страницы— все по настроению, к тому же это требует уйму времени для качественного контента и приходится выбирать, сосредотачиваясь на основных приоритетах. Но иногда бывает познавательно, весело и смешно.

 

Вы ко всему относитесь с максимальной отдачей, в чем Ваш секрет?
Это не отдача, а безалаберность по отношению к своему организму. Я просто до сих пор наивный мечтатель, но при этом мне хочется сделать все
в лучшем виде, и если мне понравится, то и остальным тоже. Всегда хочется новизны и неизведанности. Пока в моей голове не возникнет фильм с концовкой, не начинаю делать. Это кино нужно в голове прокрутить несколько раз. Как шахматная партия с разными ходами, но не линейная формула, а скорее космический клубок. . Вы не можете знать, во что это в конце концов выльется, особенно в работе с людьми, человек— материал непредсказуемый. И то, что процесс уже пошел, — это уже результат.
 

У вас было много возможностей эмигрировать, почему не сделали этого?

Я пробовал. Жил на Мальте, в Хорватии. За границей я могу пользоваться созданным комфортом и средой обитания, но мне гораздо интереснее
ее создавать в той культуре, в которой я вырос.

 

Вы тот человек, мемуары которого интересно было бы почитать, нет ли у вас в планах написать свою историю?
Если я пойму, что это изменит что-то в жизни людей, то, наверное, да. Хотя лучше бы сделал это в форме стендапа, как, например, Гришковец.
Сюжеты, которые появлялись в моей жизни, не встречаются в литературе.
 

Поговорим о том, как появился Порт Ольхон.
Это был 2001 год, я оказался на Ольхоне, на прямой линии с президентом, и при подготовке зарубился с одним из потенциальных выступающих по поводу работы чиновников и дороги на остров. И именно этого местного жителя и спросили о проблемах, а он в пылу спора вместо заготовленного вопроса о воде ляпнул про дорогу, вот тут и началось. Я понял, что к Ольхону внимание будет только расти, и решил приложить усилия в развитии поселка, занимаясь трансформацией территории бывшего рыбзавода. С 2001 года был введен запрет на вылов омуля, и восстанавливать производство на заводе, поскольку оно относилось к третьей категории опасности, было бессмысленно. Поэтому и возникла идея создания арт-
пространства, по максимуму используя остатки дерева и металла, привлекая креативных людей, болеющих за Ольхон.

 

Какие ваши планы?
Создавать впечатления и дарить радость жителям планеты. Сделать лучший ресторан на Байкале Не только на Ольхоне, а именно на Байкале. Снять кино и написать книгу.

 

Текст ЮЛИЯ СИДОРОВА, АНАСТАСИЯ СКИБА
Фото Евгений Черницкий

Комментарии

Официальные хештеги проекта:
#ТОП25ИРКУТСК

Генеральный партнер премии

Партнер премии

Дата публикации: 26 октября, 2022