Какова семейная история о том, как все начиналось?
История «Фармасинтеза» началась в 1997 году в Иркутске с одной линии по выпуску противотуберкулезного препарата. Для города в то время это был необычный проект. Мы вместе наблюдали, как росла компания, сколько сложностей было на старте, посещали производство. Фарма— очень сложный бизнес, сопряженный со многими рисками, и я видел, сколько усилий семья вкладывала в него. Это постоянная работа в режиме «24/7». И я горжусь, что все получилось.
Что сегодня представляет собой бизнес?
Вырос не просто успешный бизнес, а социально ответственная компания. Сегодня предприятия, входящие в ГК «Фармасинтез», стали градообразующими практически для всех территорий присутствия: Иркутска и Братска, Уссурийска, Тюмени. В скором времени, надеюсь, станем одним из ведущих предприятий в Санкт-Петербурге. Это— крупнейшие налогоплательщики и работодатели. Свыше 4000 рабочих мест создано за все годы, 2000 из них— в Иркутской области.
Мы разрабатываем и производим противоопухолевые, гормональные, противодиабетические, кардиологические препараты. Специализируемся
на препаратах полного цикла против «социальных» инфекций: туберкулеза, ВИЧ, гепатита, на выпуске госпитальных антибиотиков и медикаментов для лечения аутоиммунных заболеваний. Обладаем практически полным портфелем средств для лечения COVID-19.
Вы отвечаете за развитие экспортного потенциала компании. Почему выбрали это направление?
Ранее я вел проект по аптечной рознице. Чтобы выстроить работу с аптечным рынком, нам потребовалось пять лет. Экспортное направление требует больше труда и времени, но и задачи более масштабные. Поэтому я и выбрал его.
Выход на экспорт на раннем этапе крайне сложен, так как нет унифицированных требований регуляторных органов по регистрации лекарственных средств. Во всех странах свои правила, и чтобы вывести препараты на очередной новый рынок, нужно проделать огромный об]ем работы. Когда твоя цель— поставлять лекарств на экспорт в десять раз больше, чем внутри страны, этим нужно заниматься лично. Нужно чувствовать рынки, чтобы оставаться на них десятилетиями, а не зайти туда, как случайный гость.
Расскажите о выходе на зарубежные рынки. Каковы приоритеты?
Мы всегда видели перспективу работы на международных рынках. Сейчас для нас приоритетны дружественные страны, так как больше возможностей для диалога, лучше взаимопонимание с местными игроками, проще расчеты. Естественно, смотрим на рынок СНГ в целом. Это отдельный вид экспорта. Дальнее зарубежье рассматриваем точечно— нужно знать местную культуру, особенности здравоохранения, понимать, что мы можем привнести на рынок.
Почему «Фармасинтез» поддержал конкурс «Сколково» среди биотех-стартапов?
Россия— страна умных людей, потенциал которых нужно раскрывать. Такие проекты, как конкурс «Сколково», помогают в этом. Молодые команды работают над молекулами, которые могут поменять положение российской фармацевтической отрасли на мировой арене. Показать, что не только зарубежные фармгиганты способны заниматься инновациями. Поэтому мы активно сотрудничаем с ведущими научными сообществами.
Возможны ли прорывные проекты в российской фармацевтике?
Россия уже показала свои возможности, когда в короткие сроки выпустила собственную вакцину от коронавирусной инфекции. Да, за рубежом культура медицинских стартапов богаче, поскольку компаниям, чтобы оставаться прибыльными, сохранять монопольное положение, приходится запускать много препаратов в сжатые сроки в расчете, что какой-то из них окупит все. Классический пример— липитор, который принимают для снижения уровня холестерина. Это достаточно дешевый препарат, который «выстрелил» на рынке. Компания-производитель заработала на нем 125 миллиардов долларов за 15 лет, пока действовал патент. Наша отрасль еще молодая, но все крупные российские фармкомпании занимаются потенциально прорывными проектами. Мы не исключение. В 2020 году мы заключили соглашение со Сбербанком, нашим давним партнером, о взаимодействии в соответствии с государственной стратегией «Фарма-2030». Речь идет о совместных инвестициях, долгосрочном финансировании проектов «Фармасинтеза», в том числе клинических исследований кандидатных лекарственных препаратов в России и за рубежом.
Какие направления для импортозамещения сейчас актуальны для российской фарминдустрии? Какие вы выбрали для себя?
Наша задача — искать и заменять препараты, которые дороги не из-за высокой себестоимости производства, а по причине монополий на рынке или отсутствия аналогов. Это долгий путь, направлений много. Недавно мы стали производить гормональные средства, начали проект по парентеральному внутривенному питанию.
Семейственность в бизнесе — это желание старшего или младшего поколения?
Это общий взгляд— мы делаем одно большое дело, и каждый должен вносить вклад в развитие семейного бизнеса. Так создается история компаний со стажем 100 и более лет.
Компании 25 лет. Вы строите планы на следующие четверть века?
Мы строим планы на очень далекое будущее: любые процессы в фармбизнесе— это годы, порой десятилетия, на разработку, исследования, регистрации. Естественно, планы иногда меняются. Последние изменения случились при пандемии. Нам пришлось срочно вводить в производство препарат для лечения коронавирусной инфекции и работать в два раза больше, чтобы оперативно помочь людям. Хотя и до того график был весьма напряженный. Но главное в любом случае остается: создавая лекарства, мы сохраняем жизни!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Текст ЕКАТЕРИНА ДЕМЕНТЬЕВА
Фото АРХИВ ГЕРОЯ
Комментарии