Летом только и разговоров было, что ИЗТМ снимает фильм с Андреем Мерзликиным в главной роли…
Признаться, мы в какой-то момент были немного смущены поднятой шумихой. Я-то знал, что это короткометражный проект об истории завода, но «фильм с Андреем Мерзликиным в главной роли» звучит как заявка на блокбастер. Опасались разочаровать поклонников.
Судя по количеству просмотров (а их уже около двухсот тысяч), вы не разочаровали ни поклонников звезды, ни поклонников завода, так сказать…
Для фильма, пускай и короткометражного, об истории промышленного предприятия — это абсолютно фантастический результат!
Да, и мы во многом обязаны им Роману Буркало и его команде, которые придумали саму идею, концепцию. Изначально мы думали просто снять какой-то красивый фильмец про сам завод, ну, знаете, как все делают: проекты, достижения… Но Рома сказал: «Вот именно, так все делают. Но ИЗТМ — не все! Давайте по-другому». И мы дали.
И все же про проекты и достижения тоже интересно. С чем подошел завод к своему 115-летию?
Ну, вот несколько штрихов к картине текущей действительности: мы вынуждены ввести 10-часовой рабочий день, потому что имеющимися силами при нынешнем портфеле заказов в рамках обычного расписания справиться невозможно. Понятное дело, сверхурочные оплачиваем людям в положенном порядке… Думаем вот вернуться к практике нескольких рабочих смен, как это бывало в советские времена, прорабатываем эту идею. Даже если вдруг мы почему-то останемся только с текущими заказами, то их хватит на 3 года работы. Но поверьте,
мы не останемся.
Откуда такой невероятный спрос на вашу продукцию?
ИЗТМ никогда не скучал без дела, но ситуация качественно изменилась весной 2020 года, когда окончательно стало понятно, что мир столкнулся с явлением, которое перекроило (а где-то и разрушило) годами налаженные экономические связи и цепочки поставок. Резко вырос в цене металл, что позволило предприятиям металлургической сферы интенсифицировать свои инвестиционные программы. А для их
реализации нужно было новое оборудование. Сложное оборудование. Уникальное оборудование. Такое, которое умеем делать мы.
У вас, получается, нет конкурентов?
Отчего же, есть, и в России, и за рубежом. Мы регулярно участвуем в различных тендерах и боремся с конкурентами не только внутренними, но и заграничными — из Европы, Северной Америки… Точнее, боролись: в этом году они ушли с рынка.
Пора произнести слово «импортозамещение», которое теперь перекочевало из области стратегических теорий в реальность?
Пора. Действительно, те изменения, которые в этом году произошли в экономике нашей страны и всего мира, повлияли и на завод.
Михаил Геннадьевич, но ведь до сих пор жив в головах россиян стереотип «зарубежное — значит качественное». Как доказать, что ваша продукция не хуже импортной?
Поймите: мы же не на розничном рынке работаем. ИЗТМ, что называется, «широко известен в узких кругах»: нам не надо ничего доказывать. Все прекрасно понимают, что ИЗТМ и «качество» —синонимы. Просто в каких-то тендерах выигрывали зарубежные коллеги,
предложив лучшую цену или сроки. В других — мы. Теперь тендеров второй категории становится больше.
А за счет чего вы это качество гарантируете?
Машиностроение — консервативная сфера. Это не значит, что мы работаем, как 50, 80, 100 лет назад. Но гарантия качества здесь — не гонка технологий, а многолетний опыт, который позволяет обходиться без ошибок в расчетах и без брака в результатах.
Можно ли назвать технологии, по которым работает завод, устаревшими?
Отвечу: технологии плавки металла вообще не то чтобы кардинально изменились. Другое дело, что оборудование, конечно, должно быть современное. И новые реалии, текущая ситуация с портфелем заказов позволяют нам ускорить обновление. Недавно Фонд развития промышленности Иркутской области одобрил нашу заявку на заем: будем приобретать новую машину плазменной резки. Мы, повторюсь, довольно консервативная организация. С льготным финансированием от государства сталкиваемся впервые. Но если все пройдет хорошо (а я в этом уверен), то последуют и другие заявки. В ближай шие пару лет хотим установить нового оборудования миллионов на сто где-то.
Серьезные планы. Но кто будет на нем работать? Скажем честно: престиж рабочих профессий в последнее время не то чтобы высок…
Очень, кстати, напрасно. Станочник на ИЗТМ получает больше 100 тысяч рублей в месяц. Так что всем юношам, обдумывающим житье, я бы посоветовал смотреть не только в сторону айти — со всем моим уважением к этим, безусловно, нужным и важным специалистам.
Однако если во многих других отраслях развитие информационных технологий действительно постепенно приводит к росту роботизации и уменьшению потребности в человеческих кадрах, наши производственные процессы настолько сложны, что без людей тут не обойтись
никогда. И молодежь это понимает: у нас отличные контакты с ИрНИТУ, молодые специалисты постоянно приходят на стажировки — и остаются потом штатными специалистами. Так что к следующей юбилейной дате, уверен, мы прирастем новыми достижениями — и новыми сотрудниками!
16+
Текст ГЛЕБ РУСИН
Фото ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИЦКИЙ