бизнес
Игорь Кокоуров
Создатель бренда Harat’s Pub и инициатор иркутского карнавального движения. Один из самых стойких рестораторов Иркутска и философ, верящий в обновляющую силу кризиса, стремится участвовать в развитии родного города, находясь в любой точке мира.

Вы бизнесмен с огромным опытом. С чего начинался ваш путь в бизнесе?
Я окончил исторический факультет ИГУ и какое-то время был преподавателем. Затем появилась семья, которую на зарплату молодого «препода» обеспечивать было непросто. Брался буквально за любую работу и на деле понял, что работать и зарабатывать не одно и то же. Можно сказать, что это было первым шагом к созданию сетей «Дело-Табак» и «Семь Сорок».
Мне были интересны разные направления бизнеса, но более 20 лет назад заинтересовался индустрией гостеприимства. Так появились иркутский старожил немецкой концепции «Бирхауз», отель Sayen и панорамный ресторан «Стрижи», японский ресторан «Киото».

 

Расскажите, как родилась идея сети пабов? И правда ли, что Harat's назван в честь вашей родной деревни?
Я люблю пабы! Я всегда стремился путешествовать и в каждой новой стране, в новом городе обязательно заходил в паб, пробовал, что там наливают, общался, смотрел, что называется, по сторонам. И мне очень хотелось, чтоб в Иркутске тоже появился паб. Вот он и появился в сентябре 2009 года. Но я к тому времени уже привык работать с сетями — розничными и ресторанными, поэтому развитие Harat's как сети само собой предполагалось. Сейчас в сети более 80 пабов, более 70 из них находятся в России, 10 — за рубежом.
Что касается названия, то мы с вами живем в креативное время постмодерна, игры в смыслы, многозначности и свободы трактовок! Чем больше слово имеет вариантов этимологии, тем интересней, ведь так? Ну, и мы тоже играем в эту игру: слово Harat's похоже по звучанию, например, на название лондонского универмага Harrods. До сих пор случается, что чем-то недовольные гости спешат обратиться в «наш главный офис», думая, что Harat's родом из Англии или Ирландии. И на название деревни Харат наше имя тоже похоже.

 

Когда вы стали масштабировать этот проект за пределы России? С какими трудностями столкнулись? Как обстоят дела сейчас?
Для масштабирования любого бизнеса нужно «достать» идеи и фактическую информацию из своей головы и положить на бумагу, представить в цифрах и таймингах. Сейчас это называется «упаковать». Когда ты на зарубежном рынке новичок, сама эта «упаковка» становится вызовом номер один.
Второй вызов — дичайший скепсис! Никто не верил в пабы из Сибири. И в этом смысле нас серьезно поддержали партнеры по табачному и пивному бизнесу из разных регионов. Наша уже сформированная репутация помогла. А кто-то из наших давних партнеров стал партнером и на новом рынке. С одной стороны, мы много вкладываем в самих себя, в обучение персонала, в мониторинг и развитие ассортимента. С другой стороны, наша команда умеет взаимодействовать: везде нужны в буквальном смысле свои люди. Ведь и законодательство, и менталитет, и модели поведения потребителя в каждой стране разные. Поэтому мы привлекаем «местных». Пабы в Восточной Европе отлично себя показали! Сейчас у нас 10 стабильно работающих зарубежных предприятий.
Во время пандемии мы помогали нашим франчайзи: отменили роялти на довольно продолжительный срок, усилили общесетевой маркетинг, чтобы после отмены ограничений предприятия легче входили в рабочий процесс. Сегодня наш проект по-прежнему интересен как инвестиция. И мы встречаем на рынке все новые и новые стартапы под брендом Harat's.

 

В чем секрет успеха Harat's и его устойчивости?
Наши работающие и потенциальные партнеры получают понятную, прозрачную, проработанную бизнес-модель. Франшизу мы развиваем и совершенствуем уже много лет. Открыв паб, предприниматель привлекает гостей, которые получают атмосферу честного, искреннего общения без церемоний и условностей, где можно забыть про галстук и вдоволь поорать с друзьями, смотря футбол. Гости ценят это и остаются верны Harat's.

 

Первый «Хэратс» открылся в 2009 году. Что изменилось с тех пор?
И все, и ничего. Например, в строительстве первого паба я участвовал сам, учил своих сотрудников и партнеров и учился вместе с ними новому для всех нас делу. А сейчас, учитывая масштаб и географию сети, о многих открытиях или новых фишках работы я узнаю на совещаниях. Мы, понятное дело, меняемся! Но главное, что неизменно, — это дух Harat's. Это место свободы, демократичное заведение, дающее возможность душевного общения и отдыха.

 

Когда вы планируете новый проект, чем вдохновляетесь? Проводите ли какие-то исследования?
Маркетологи часто говорят: наблюдайте за людьми. Я всегда любил наблюдать и замечал, что потребности и интересы многих людей схожи с моими. Вот идешь по городу и хочешь купить сыну мороженку, а на пути только супермаркет с очередью, как в Мавзолей. И многим мамам-папам знакомо было это ощущение. Так появилась мысль о мини-маркетах, которые всегда по пути, там нет очереди и есть куча нужных мелочей. Для того чтобы стартовать в Иркутске с сетью типа «7.40», никакого исследования с таблицами, графиками и кучей английских слов было не нужно. Нужно было просто посмотреть на людей.
Теперь о вдохновении! «Киото» (один из самых первых японских ресторанов в Иркутске) мы с супругой Ольгой задумали открыть после нескольких поездок в Москву. Но просто копировать московские заведения было неинтересно. Мы съездили в Японию: посмотрели, сравнили, пригласили специалистов для обучения персонала. Идею «Стрижей» подсказал сам старый Иркутск, солнце, которое мягко садится на крыши вечером.

 

Вы сейчас большую часть времени проводите в Хорватии. Есть ли что-то родное, чего вам там не хватает?
Хорватия — красивая, вкусная, дружелюбная страна. Но у меня большая семья и много друзей. И их мне порой очень и очень не хватает, тех моих родных и близких, кто живет в России. Некоторые мои здешние (хорватские) друзья были у меня в гостях в Иркутске и, посетив наш ресторан «Киото», говорили, что нужно такой же открыть в Загребе.

 

А расскажите про Иркутский карнавал, как родилась идея такого шествия?
Идея родилась… да, снова в путешествии. Несколько лет посещал Дублин 17 марта, когда там проходит Парад в честь Святого Патрика, — это, скажу я вам, эпично! Конечно, хотелось чего-то подобного в Иркутске. Это был городской некоммерческий проект, который должен был объединить город, жителей, бизнес и городские службы. Отличная была идея! Помогали воплощать ее и иркутский бизнес, и администрация города. Более того, мы включили наш карнавал и город Иркутск в Ассоциацию карнавалов мира.

 

Будете ли вы и дальше развивать наш город? И как вы представляете себе развитие города в современной реальности?
Конечно, я не перестаю участвовать в развитии региона, просто в текущий момент это не так заметно. Когда-то мы организовали БАРО (Байкальскую ассоциацию рестораторов и отельеров), нашей целью была поддержка отрасли гостеприимства в регионе. Ассоциация до сих пор работает. Например, в пандемию БАРО регулярно организовывала сессии для обсуждения и формирования рекомендаций по тем или иным вопросам, проводила обучение и тренинги по ключевым направлениям.

 

Вы уже много сделали. Были мысли о написании мемуаров?
Вы не первые, кто об этом спрашивает. Недавно выходили на меня представители издательской группы «Альпина Паблишер» — Рано Еще!

 

Текст ЮЛИЯ СИДОРОВА
Фото АРХИВ ГЕРОЯ

Официальные хештеги проекта:
#ТОП25ИРКУТСК

Генеральный партнер премии

Партнер премии

Дата публикации: 26 октября, 2022