искусство и медиа
Роман Буркало
Основатель видеостудии Burkalo production — о пути к успеху, иркутской прописке и кино без границ (во всех смыслах).

Клип Трофима, новогодние «Иркутские песни о главном», документальный фильм «Траектория Лосева» и фильм этого года про Иркутский завод тяжелого машиностроения с Андреем Мерзликиным в главной роли закрепили за Романом Буркало звание продюсера No1 этого города.
 

А почему ты не уедешь?
А зачем мне уезжать? 
 

Ну, как... Там же возможностей больше— все так говорят.
Где «там»? В Москве? Ну, так у меня представительство в Москве есть. Надо порешать вопросы— сел в самолет. Потом обратно вернулся.

 

Погоди: а зачем тогда люди уезжают из Иркутска?

Каждый, как известно, выбирает для себя— и нормальный человек относится к выбору другого человека с уважением. Я могу говорить только за себя: Роман Буркало живет и работает в офигенном городе. И у меня нет никаких причин его покидать.

 

Может быть, просто лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме?

Для кинопроизводства география не имеет значения. Павильонные съемки в Иркутске мы проводим ничуть не хуже, чем в Москве. Нет, конечно, если я когда-то задумаюсь сделать новую серию «Мстителей», то текущих мощностей может не хватить (Смеется.) В остальном— все отлично. Так что нет тут никакой провинции и Рима: чтобы делать классный видеопродукт, не нужен штампик московского МФЦ в паспорте.

 

Ты в продакшне с 2006 года. А как ты вообще в это пришел?
Начнем с того, что в 10-м классе меня выгнали из школы...

 

Ничего себе начало профессионального пути...
Ну и ты можешь представить его наиболее вероятную в то время траекторию, да" Меня, можно сказать, спасло то, что я поступил в физкультурный техникум. Это как армия, только на гражданке: высочайшая степень самодисциплины и настойчивости на выпуске гарантированы. Думаю, это мне и помогло выстроить бизнес в последующем. После техникума я поступил в госуниверситет, на факультет сервиса и рекламы. И там среди прочего были практические занятия по видеомонтажу. Очень все верхнеуровнево, конечно, но я, что называется, запал. Начал упражняться в монтаже просто для себя. Да, в этот период я был как поэт, пишущий в стол,— но недолго Вскоре подвернулась подработка: я начал монтировать выписки из роддомов.

 

Да ладно?!
И занимался этим около двух лет Изо дня в день одно и то же: крики новорожденных, утомленные матери... Я такого намонтировал— тысячи. И понял, что так больше нельзя. Ушел из той компании — устраиваться в очень крутую по тем временам студию под названием «Видеоракурс». Пять раз я ходил на собеседования. Прям по классике жанра: меня в дверь, а я в окно. Потому что очень хотел там работать — и не умею отступать.

Через год я уже монтировал больше, чем все остальные монтажеры студии, вместе взятые. После чего я решил, что стоит попробовать себя в чем-то еще. Стал искать интересные вакансии. И так попал в рекламную фирму «Креатив». При этом монтаж я не оставлял— и как источник дохода дополнительный, и как просто отдых от основной работы. Все, в общем-то, шло неплохо, но в какой-то момент я осознал две вещи: первое— мой «монтаж как хобби» стал приносить в разы больше денег, чем зарплата на основной работе, второе— он стал вместе с этим сжирать какое-то дикое количество времени, ведь монтировал я ночами. Организм у меня, тьфу-тьфу, здоровый, но всему предел же есть. Поэтому я принял решение открыть свою продакшн-студию. И с тех пор, кстати, считанные разы сам садился за монтаж.

 

Сложно команду было собрать?

Вообще, у меня нет штатного расписания: команда собирается под каждый проект. Но, безусловно, есть ключевые для меня люди, с которыми я стараюсь не расставаться.

 

Это иркутяне?
Не только. Но я, конечно, стараюсь, чтобы костяк был из Иркутска. Это и логистически проще, и от проекта к проекту помогает повышать общий уровень. Но вообще, география творческого коллектива широка, как страна моя родная,— в буквальном смысле от Петербурга до Владивостока.

 

Какими проектами, что ты со своей командой сделал, больше всего гордишься?
Фильм к 115-летию ИЗТМ «Горячее сердце Иркутска». Клип Сергея Трофимова «Народ». Документалка «Траектория Лосева». Это основное, что мы сделали в прошлом и этом году,— и при том лишь малая часть от всего, что мы за это время сделали.

 

А что прямо сейчас в работе?
Новогодний фильм для иркутян. В прошлом году сняли «Иркутские песни о главном»— и поняли, что это такие вот наши «Ёлки». Идея зашла, фильм зашел. Нынче будет новый фильм— это не продолжение первого, совершенно самостоятельный сюжет, там и звезда в главной роли, и иркутяне в остальных. Будет опять очень круто.

 

Я тебя слушаю, и складывается ощущение, что, с одной стороны, твоя история— это такая киношная, практически, история успеха и везения, а-ля «Миллионер из трущоб». А с другой— полнейший селф-мейд. Если, опять же, вспомнить киношные штампы, то резюме у нашего интервью— never give up*.

Я уверен, что в моем деле остановиться просто невозможно. Это как раз и будет give up*. Можно выйти из бизнеса, найти себе другое дело, но если остаешься и не повышаешь ставки, если ты не целишь в невозможные, казалось, проекты и бюджеты— это не достижение какого-то потолка, а просто признание того, что тебе и так нормально. Буркало— не нормальный. Поэтому мы делаем то, что делаем, — и потому мы в этом городе такие одни

 

16+

Текст ГЛЕБ РУСИН
Фото МИХАИЛ ОХОЦКИЙ

Стиль Полина Сердобольская

*никогда не сдавайся 

Комментарии

Официальные хештеги проекта:
#ТОП25ИРКУТСК

Генеральный партнер премии

Партнер премии

Дата публикации: 26 октября, 2022