искусство и медиа
Алексей Егоров
Бизнесмен и инвестор, создатель центра современного искусства «Огонь», креативного пространства 5’S house и криптомузея. Развивает метавселенные со своей профессиональной командой.

Про вас пишут, что вы бизнесмен и инвестор. Расскажите, каким бизнесом занимаетесь?

Я предприниматель. Те, кто возглавляют компании, авторитетные люди, вот они бизнесмены. Для предпринимателя масштаб и статус не имеет значения. Он всегда найдет какую-то возможность. Один человек видит одно, другой— другое, а предприниматель видит третье. Не каждый бизнесмен может быть предпринимателем. Это тоже своего рода искусство— сделать лучше, чем другие. Создать уникальный узнаваемый стиль.

 

Можно тогда узнать про вашу предпринимательскую деятельность?

Я рано стал зарабатывать и чем только не занимался. Когда окончил школу, купил с другом киоск. У меня была розничная и оптовая торговля: компьютеры, аудио- и видеозаписи, продукты. Сейчас занимаюсь инвестициями, в том числе в недвижимость, и не только в нашем регионе.
Центр современного искусства «Огонь» — объект реновации,  здесь исторически была «богадельня», потом Вальдорфская школа.

 

Своими проектами вы развиваете город. Зачем вам это нужно?
Меня, если честно, очень беспокоит, что люди уезжают из города. По природе каждый человек хочет реализоваться в этой жизни, и люди часто ищут более подходящее место для этого, в этом я вижу причину миграции. Для реализации всегда должна быть благоприятная для этого среда. Я пытаюсь развивать в нашем городе среду в широком смысле, в частности то, что касается культуры и искусства, и вношу свою лепту в развитие городской среды. В прошлом году запустил проект 5'house. Это креативная лаборатория, где люди живут и работают. Иногда даже трудно объяснить, чем они там занимаются. Для развития деловой среды я возглавил региональное отделение «Опоры России». Поддержка Вальдорфской школы— это вклад в развитие образовательной среды. Она переехала в другое здание, которое гораздо больше и лучше предыдущего. Сейчас там учится более двухсот детей. Это альтернатива общеобразовательной системе обучения.

Развитие городской среды— это всегда сложная и многогранная деятельность, в которую вовлечено много людей из разных сфер. И только качественная и эффективная коллаборация может дать позитивный результат.

 

Вы инвестировали в «Огонь», 5’S house. Насколько это прибыльное дело?

Во-первых, это не инвестиции, а мой посильный вклад в развитие городской среды. И я как предприниматель стремлюсь, чтобы эти проекты были самодостаточные, но этого очень непросто добиться. Учитывая, что даже аренду платить не надо, наши расходы— коммуналка и зарплата. 5’S house изначально планировался как арт-резиденция для художников. Но потом решили это немного трансформировать. Появились и музыканты, и художники, тик-токеры. Сейчас это больше продюсерский центр.

 

Курируете ли вы свои экспозиции?
Я считаю, что каждый должен заниматься тем, что он хорошо умеет делать. В моей компетенции было найти пространство. Как его облагородить, мы решали совместно. А что касается выставок, это уже не моя работа.

 

Команда ЦСИ «Огонь»: Алексей Талатай, Анастасия Верхотурова, Дарья Багина, Алексей Егоров, Василий Кузнецов
Команда ЦСИ «Огонь»: Алексей Талатай, Анастасия Верхотурова, Дарья Багина, Алексей Егоров, Василий Кузнецов

Василий Кузнецов, директор ЦСИ «Огонь»: «Основная наша позиция— это, во-первых, исследование локальной специфики Прибайкалья, во-вторых,
бережное отношение к себе и к людям. Цель— помогать людям, и в этом смысле мы продолжаем канву истории здания. Поэтому выставки, которые мы делаем, так или иначе должны стать помощью для людей, приходящих к нам. Курируем выставки сами. У нас нет штатного куратора. На каждый проект назначается из команды человек по собственной инициативе. Мы предлагаем иные подходы и атмосферу, нежели те, которые существуют в классических институциях. Это касается и выставок, и взаимодействия с людьми».

 

Вы вдохновляетесь другими проектами из центральной части России: Москвы, Питера и т.д.?

У нас нет кумиров. И нас часто сравнивают с другими. Но мы ни на кого не ориентируемся. У каждого члена команды есть свой образ, к которому он стремится. Мы что-то подглядываем, ведь незачем изобретать велосипед, но в целом стараемся двигаться своим курсом.

 

Как люди попадают в команду?
Сами приходят, сами остаются или уходят. Открытый вход. Без объявлений, собеседования и тому подобного. Не представляю, что может быть иначе.

 

Как пришла идея создать криптомузей? Какие вы преследовали цели и задачи?
Это наша совместная работа с креативной лабораторией 5’S house.

Алексей Талатай, замдиректора по внешним связям ЦСИ «Огонь»: «У нас есть центр современного искусства, пространство под мероприятия, мастерские, временные экспозиции. Центр— это многоформатная институция. Но нужно, чтобы какая-то экспозиция была постоянной. Когда мы говорим про современность, учитываем локальную специфику. Если мы находимся в Иркутске, какая может быть постоянная экспозиция" Как вариант: современный музей, посвященный криптовалютам и майнингу, учитывая, что Иркутск известен этим. Мы поняли, что нигде в мире нет ничего подобного. Есть отдел с криптовалютами при швейцарском Музее финансов, например. Команда из 5’S house к тому времени активно изучала все, что связано с технологиями NFT, криптовалютами, были знакомы с различными криптоэнтузиастами».
 

Нашел ли музей отклик среди иркутян?
Да, потому что эта индустрия в Иркутске очень распространена. У людей появилась возможность узнать об этом подробнее. Те, кто приезжает из других регионов, находят это интересным. Цели криптомузея— показать развитие отрасли. Собирать информацию, чтобы можно было рассказать, разложить по полочкам. Это серьезный культурный феномен, который достоин того, чтобы его сохранили.

 

Вы коллекционируете предметы искусства? Есть ли у вас любимые авторы или направления?

Да. У меня большая коллекция. Я, допустим, условно выбрал тему коллекции— женские образы. И чем они менее классические, тем интереснее. Трудно уловимый образ. Мне еще нравится собирать плакаты. Например, советские. Но любимых художников, наверное, нет.

 

Очень интересно узнать о проекте, связанном с метавселенной. Планируете ли вы двигаться в этом направлении со стороны искусства?

Конечно. Наш криптомузей создан как элемент метавселенной. Мы делаем башню, где сто этажей, и на каждом из них рассказывается про какую-либо валюту. В зависимости от рейтинга их капитализации. Для тех, кто слышит про это впервые, мало что понятно. Известно, что метавселенная— это нечто виртуальное. Но как работает— неясно. Если говорить про NFT как разновидность виртуального искусства, то я как коллекционер могу сказать, что это удобно. Удобно в том плане, что можно все хранить в одном месте— в телефоне. Сейчас у нас вся жизнь сосредоточена там.

 

Текст ЮЛИЯ СИДОРОВА, АНАСТАСИЯ СКИБА,
Фото ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИЦКИЙ
16+

Комментарии

Официальные хештеги проекта:
#ТОП25ИРКУТСК

Генеральный партнер премии

Партнер премии

Дата публикации: 26 октября, 2022