искусство и медиа
Анна Суркова
Возглавляет популярный новостной портал Иркутской области более 15 лет. Ирк.ру — живая дискуссионная площадка для обсуждения городских и региональных тем, навигатор городской жизни, который постоянно модернизируется в учетов новых стандартов «новых медиа».

Анна, как давно вы работаете с порталом и как начинался этот путь?
Я пришла в IRK.ru в 2007 году на должность контент-менеджера. Следила за курсом валют и обновляла расписание афиши кинотеатров. Тогда на IRK.ru уже были новости. Мы выпускали всего пять новостей в день, и они были исключительно позитивные. Я тоже их писала. Довольно быстро поняла, что пять новостей можно написать примерно за два часа, а что делать в остальное время? Предложила директору увеличить количество новостей, а потом позитивные закончились. Где брать еще? Пресс-службы правоохранительных органов тогда не были такими активными, как сейчас, и какую-то информацию достать было довольно сложно. Нужно было лично познакомиться. Это был целый процесс выстраивания коммуникаций.

 

Как менялся контент на портале?
В то время за сутки на сайт приходили примерно восемь тысяч человек. Посещаемость начала расти, когда мы увеличивали количество контента. Когда мы первый раз перешагнули планку в 25 000 человек в сутки, у меня колени дрожали. Стало понятно: чем больше ты даешь людям, тем чаще они заходят на сайт. И мы начали экспериментировать, появлялись разделы «Дом», «Свадьба», сервис «Попутчик» — аналог BlaBlaCar.
Поначалу редакции вообще не было, только два контент-менеджера. Мы вдвоем делали новости, афишу, курсы валют. Еще у нас был, старожилы помнят, раздел SMS — возможность отправить бесплатное сообщение. Затем у нас появились редакторы и новые разделы — «Обед», «Туризм». Кстати, редактором «Туризма» работала Светлана Павлова. Сейчас она главный редактор портала. Первые журналисты пришли, когда стало понятно, что нам нужны свои статьи, фотографии, фоторепортажи. Вся моя трудовая книжка — это IRK.ru. Контент- менеджер, редактор, главный редактор, директор по развитию, заместитель директора, генеральный директор. Недавно я стала совладелицей портала.

 

Что было самым сложным в карьере?
Вырасти, как руководитель. Одно дело, когда работаешь в команде на равных и другое — когда берешь на себя ответственность. Когда ты главред, то знаешь, что есть гендиректор, если что — прикроет. А когда ты гендиректор, прикрывать некому. Ты отвечаешь за проект, за людей, которые в нем работают — сейчас штат у нас около тридцати человек, много внештатных авторов. Это обязательства перед читателями — ежемесячно на сайте приходят 700–800 тысяч человек. Мы формируем общественное мнение, и это огромная ответственность.
Какие-то неприятные истории, судебные разбирательства были?
Есть поговорка — плоха та редакция, на которую нет ни одного дела. Так что да, это регулярно, потому что поднимаем сложные вопросы, переходим дорогу разным людям. Были времена, когда нам угрожали, у нас дежурила охрана. Был у нас ресторанный обозреватель Лиза Сиропова. В ее адрес и в адрес редакции часто звучали угрозы, хотя нет ни одной придуманной истории, все по-честному.

 

Как IRK.ru пережил ковидные времена?
Не поднимая головы. Перед тем, как все началось у нас, проанализировали ситуацию в мире и поняли, что волна довольно быстро дойдет до России. Мы делали репортажи из «красных зон», развернули штаб помощи врачам, организовывали благотворительные сборы, акции, помогали врачам и пациентам, привозили горячие обеды. Вокруг нас появился круг людей, которые поддержали, помогли. Организовывали новогодние праздники, подарки для врачей, старались показать, что общество поддерживает их в это трудное время. Сейчас мы видим, что люди готовы помогать мобилизованным, поддержать их, объединяются, и я считаю, что во многом этому мы научились во времена ковида.

 

Какое лицо у иркутской журналистики?
Мне всегда хотелось дружить с коллегами из других СМИ. В целом, все так и складывается. Да, мы все в какой-то мере конкуренты, боремся за эксклюзивность, за первые места в рейтингах, но мы вместе формируем образ города и региона. Я бы хотела видеть в иркутской журналистике больше образовательных проектов. У нас несколько лет не было никаких курсов. При этом вижу, какие мощные медиашколы проводят в других регионах, привозят спикеров, это интересно и полезно. Мне хотелось бы, чтобы это было в Иркутске.
Насколько получается совмещать дом, семью, роль мамы, жены с такой активной жизнью на работе?
Я стараюсь полностью погружаться в дело, которым занята. Если играю с ребенком, планирую на это час, то этот час полностью посвящаю сыну. Если работаю, что-то пишу, то отдаюсь этому полностью, и так во всем. Важен отдых. Я поняла, что если выходные провожу правильно, то меня хватает на всю неделю. Правильные выходные — это прогулки, много свежего воздуха, семья, близкие друзья, люди, которые поддерживают и вдохновляют. Вдохновляет природа, Байкал. Это очень наполняет. У нас очень красивая природа, сильная энергетика озера, Ольхона. Таких мест я еще не встречала. Я говорю так не потому, что родилась здесь, а потому, что это действительно так. Когда что-то случается, надо просто ехать на Байкал.

 

18+ 

Текст ЮЛИЯ СИДОРОВА
Фото АРХИВ ГЕРОЯ

Официальные хештеги проекта:
#ТОП25ИРКУТСК

Генеральный партнер премии

Партнер премии

Дата публикации: 15 ноября, 2022